陈冲网站_陈冲博客

陈冲 认证讲师
德鲁克教练式讲师,讨厌包装的讲师
http://chenchong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈冲:《绩效100问》(99)工作与生活的辩证关系是什么?循证管理学的亮点之处在哪里?

关键词:[绩效管理] 浏览:2517 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •     工作与生活分开,在一定条件下是有道理的,但把这种分离绝对化,就会产生问题。所以,分析这一传言,认清分与合的各自利弊,追求二者的平衡,这是循证管理必须做的。在管理实践中,菲佛对处理工作与生活的关系提出了两条指导方针。第一,“别处不行,职场也不行”。萨顿在《哈佛商业评论》曾经发表文章提出过一条“无浑球法则”,告诫公司千万别聘用生活中的浑球,哪怕他是明星也不能用。在生活中是浑球,工作中仍然会是浑球。第二,“员工的全方位需求”。以工作岗位的设置为例,强调工作与生活分开就会因事设岗,强调生活与工作的融合就会因人设岗。管理学的传言要求人们坚决防止因人设岗,然而,斯坦福大学的专业岗位,有20%是因人而设的。如果以循证管理的心态去面对这一传言,就不难发现,越是需要创意、越是突出个人才能的岗位,因人而设的几率就越大。即便是一般的工作岗位,能做到真实自我的员工才是好员工。工作包容生活,有可能效率更高。

企业会员在线交易流程