陈冲网站_陈冲博客

陈冲 认证讲师
德鲁克教练式讲师,讨厌包装的讲师
http://chenchong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈冲:陈冲在未来三个管理领域的猜想之一:未来真正企业商学院的猜想

关键词:[企业文化] 浏览:2366 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • C:随着变革的不断深入,人们的学习与工作创新,将高度的完美结合,未来之大型企业的商学院将以独特的形式,屹立于学术界和科研界,科学家和各行业的学者专家的背后是骄人的业绩,以及辉煌的战果,而并非是长篇的学术论文,或者是眩晕的头衔、完美的学历。其中有八大预言:

    一、未来大型企业的学习培训系统,主要是以商学院的形式运营和发展,存在于社会之中。它与研究院共享知识积累成果和经验。

    就在近十年前,著名管理实践大师德鲁克老先生,在临终前给他的一个中国弟子留下了他最后的忠告:“这些教授和院长所在的商学院只是想使那些成功的大公司更大、更成功,他们对发展经济和社会没有一点兴趣,但你的愿望是发展中国。的确,中国是个大国,需要大公司,但中国像其他任何国家一样,90%的组织将是中型、小型和地方性的,它们必须发挥作用,否则,整个社会就不能正常地运转。教授和院长们想帮助你建立一所常规的大学,或者另一个哈佛商学院,那不是你想做的,你不是在努力赶上西方,你的目标是创造一种注重绩效的管理文化,这对于那些独立自主、不等待高层指令的人是非常重要的。中国最大的弱点是作为一个大国,没有足够受过高等教育的人,但你们有一大批聪明能干的人,这些人学会了在极其困难的情况下生存并且取得成效。他们可能只受过普通教育,也不是特别聪明、特别优秀,但却知道如何精巧地处理事情,这样的人可能有几百万,他们可以领导那些中型、小型和地方性的组织,他们将建设一个发达的中国。这些人才是你的学员。这些学员是潜在的人才资源,未经雕琢的材料,你所拥有的比你想象的还要多。他们接受能力如此之强,他们如此渴望学习。所以,你所做的事情极其重要。不要让任何人改变你的方向、你的远景。”

    非常可惜的是,他的这位中国弟子至今没有思考清楚这个寄语的真正含义,最终还是开办了一所“常规的大学”,一所脱离企业实践的“学院派”式的大学。而当今,只有笔者这个德鲁克大师的追随者,一个穷老头,一直在发扬光大着德老的这个“企业商学院”理念,并大胆的扩展为;企业技术研究院和企业创新学院的集合体。这种设想完全来自于IT治理理念中的“资源共享”,“资源协同”理念。这种创新体系的构想,是对传统学院体系,一个摧古拉朽的号角,它将彻底的动摇了现行的应试教育体系。让我们拭目以待吧。



    二、未来的企业商学院,就是企业员工终身继续教育的保障和基础。

        未来企业商学院,更多的是对企业员工吸取各种“知识”负责,使员工们的知识不断更新,不断的补充,以适应企业飞速的成长,在这个系统中,没有什么先来后到,也没有“头衔”和“光环”的笼罩,这里所有的就是不断的向新的高峰攀登和晋级。

    三、未来企业知识型员工,将在商学院中担当各种专业的教师角色,同时也是高级学员角色。

        未来的知识型员工会将生产一线实践中所遇到的问题,在商学院中充分的展现开来,而众多注册的知识型员工在这个群体当中,既是教员,又是学生。其中的问题既是教材,又是案例,其解决的过程既是学习样板,又是绩效成果。学员们根据自己的兴趣和参与项目的难易程度来获取学分,以及晋升、晋级的机会。

    四、未来企业知识型员工,也会是它企业商学院的客座讲师

        未来本企业的真实性员工,不仅在本企业的商学院担任讲师,也会在其它企业的商学院中担任讲师职务,这就需要企业具有很强的社会责任感,和开放的胸怀,你开放的胸怀有多大,你的创新能力就会有多强,现在的人们和企业家们很难做到这一点。但是,随着社会的不断发展,进步脚步的加快,“共赢”思想意识将是未来之主流。

    五、未来企业商学院的主要工作就是利用企业的“协同系统”,对员工的专业技术进行评估和指导,评定员工的专业等级,以及学位和学历的颁发。

        每当我们回顾起,我们自己的技术成长经历时,马上会想起考工程师、考高级工程师、考教授等等;每个人都会像中学生一样,天天去背书,查资料,很多岁数大的还要学会如何作弊,搞得很有威望的老同志,颜面扫地、无地自容。而在未来的晋级考核是由协同系统自动完成的;当一位员工的技术业绩到达一个程度时,系统将自动给出被评估者需要准备的各项资料,专家系统会给出中肯建议书,使得被评估者,能在未来的技术生涯中不断成长。

    六、未来大型企业的商学院更像是一个行业的学术平台,它必定是专家学者与实践者的维系纽带。

        未来的商学院学术平台与传统传统的学术平台有本质的不同,在传统的学术平台上实践者是没有什么发言权的,实践者的声音是非常之弱的。而未来之商学院学术平台,就突显了实践者的地位。要想在这个平台经受考验,首先学术持有人必须将高深的理论“科普化”;让受众者迅速了解学术实质,并在生产现场可以清晰的看到模拟操作结果,以此来带动实践者的发散思维,完善学术思想或改变思考方向。这种学术研讨方式,将给学术界带来巨大的冲击,但是他改变了学术与实践脱离的传统现象,使学术推广和研究走上了快速通道。

    七、未来的商学院重要工作之一,就是传播本企业的“显性知识”

        未来的商学院是企业“知识管理”的一个重要组成部分,一个企业会有很多的“隐性知识”潜藏于生产、工艺、过程、品质、安全、能源、供应、销售财务、运输等各个环节之中,而知识型员工就是要与研究院合作,将这些“隐性知识”显性化,并加以宣传扩大,让广大的实践者充分运用,从而获得更多的“显性知识”,以完成“知识轮回”,促进知识螺旋上升,这在传统的管理系统中是跟本无法办到,或很难解决的。未来的协同管理系统,将会给知识管理系统,插上飞翔的翅膀。

    八、未来企业商学院就是本企业的情报系统。

        未来的企业商学院本身就是一个企业的情报系统,其会员既是老师,又是学生,既是情报源头,或者是发源地,同时又是情报“加工厂”,还是情报的传播者。传统的情报系统,是用专人来收集情报,而情报得不到应有的更新和维护,更没有多少人去使用情报,而我们大家都知道这样一个事实:情报的价值,来自于他的使用,没有人使用的情报,与“垃圾”没有什么两样。而未来商学院的协同情报系统,将情报的收集、更新、维护、使用纳入到整个协同“知识管理”系统之中,这才能称的上是真正的协同情报系统。

     

        

企业会员在线交易流程