陈冲网站_陈冲博客

陈冲 认证讲师
德鲁克教练式讲师,讨厌包装的讲师
http://chenchong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈冲:国企改革问题(1)有人常问我:“陈老师能否给我们讲一些给高级管理人员讲的课程?”我很是无语。

关键词:[战略管理] 浏览:1756 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 问题(1)有人常问我:“陈老师能否给我们讲一些给高级管理人员讲的课程?”我很是无语。

        每当我被提起这个问题时,就觉得怪怪的感觉,不知是我自己太各色?还是社会上潜层意识形态中,误区太多,太深呢?有些人会说这位陈老师太矫情。这不就是一个简单的课程分类吗?没有必要那么认真。其实不然,这里面存在着较为深刻的管理误区或传言;按照这些人的思路管理体系和管理学本身就存在着高级和低级之分,这简直是滑稽可笑之极。如果笔者将这句画的潜台词说出来我们就会看得更加清楚了;也就是说:“课程的高级与低级之分水岭,应该是是否将其概念理论化、系统化的问题?”这是一幅典型的“理论家的腔调”,他更是严重地与德鲁克实践论大唱反调;我以为从管理者层次来看,只有看待问题的角度不同罢了,将这句话说地更明确的来说,只有最优秀的管理者,是站在最全面的角度上去思考问题,反之只有最蹩脚的管理者是站在少数人的角度看待问题。所以他们才会很快的失败。另外,持有这种观点的人大多数是国有企业,我们常称之为:“国企思维”。这是因为长期以来国有企业的各种顽疾之沉淀的结果。大家可能都知道,在国企中有一个非常隐情的文化——提升领导文化。所有参加到国企企业之中的年轻人,都会以担当国企高级领导为自己的最终目的,而并不是德鲁克所说的以提升企业绩效为自己的首要目标。这就是国有企业追神的顽疾。在国企中所有的领导都会以为;1、自己比普通员工要高明很多。2、领导是经过多年考验而走到今天的。3、正是因为自己很少犯错误所有才提升了自己。4、正是因为自己在领导位置的特殊性所以看问题会比基层群众更全面。

         正是因为这些国企顽疾,形成了一个强大的国企改革的保护膜,导致各国有企业从来都不会有自己主动进行国企改革。这里面有两个国企领导认知顽疾制约或阻碍着国有企业深化改革的进程:          一、是国企高管自以为是,不愿意相信群众是国企改革的主力军。

                    二、国有企业的各级高管会认为,国企改革必然会涉及到自己切身利益,从而致使他们面对改革话题不是躲闪就是推辞。


企业会员在线交易流程