陈冲网站_陈冲博客

陈冲 认证讲师
德鲁克教练式讲师,讨厌包装的讲师
http://chenchong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈冲:国企改革问题(2)为什么十八大提出国企深化改革已经快接近四年了,到今天还是没有任何举措?

关键词:[战略管理] 浏览:1880 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 这个问题已经困扰者中国老百姓和中国国有企业近四年了,再过几个月后,十八大会议结束,整整四年了,进入第五个年头,我国也迎来了十五个五年规划的到来。我回过头,再来看一眼四年前笔者所发表的文章,批评依然犀利,判断依然精准,论述依然鲜明,只是没有任何实践者的下文,或国企深入改革的利好消息。这就是现实。接下来,我们回顾一下四年前到现在的中央政府之改革举措:

    1、  几个月以后,习主席首先发起了“走群众路线”的全国反思运动。

    2、  接下来中央提出在各级政府部门和各地央企派驻工作组,从此开启了反腐倡廉的伟大运动。

    3、  接下来政府开启了海外追逃项目。

    4、  接下来第一批工作组结束,第二批工作组出发。

    5、  接下来中央宣布,工作组制度常态化,并制定了接下来的外派工作组的计划,以及时间表。

    6、  直到一五年的五月,中央才在国务院勉强成立了国有企业改革领导小组。

    7、  到一五年九月,我们才看到关于深化国有企业改革的指导意见”全文。

    8、  十月,在中央巡视工作动员部署会议上,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山如是强调:“巡视是对党组织和党员领导干部的巡视,是政治巡视不是业务巡视。”这表明,巡视这把利剑,当前聚焦的是“全面从严治党”,紧紧围绕的是“坚持党的领导”这个根本。通过巡视,发现问题、形成震慑,剑指问题、倒逼改革,惩前毖后、治病救人,立意都在于严明政治纪律,确保中央政令畅通、维护党的集中统一,而非干预被巡视单位的正常工作,也不履行执纪审查职责。

        通过以上这八个行为特征,可以看出“为什么四年来国企改革没有丝毫进展的一些端倪。从这八个特征行为来看,可以肯定的说,中央政府以反腐倡廉为国企改革的第一步,只不过是这第一步走的时间有些过长(四年多)罢了。而看完了王岐山的告白,就不得不得不使我们反思起,无产阶级文化大革命时期。毫无疑问文革本身就是一场变革和革命,而文革的口号是“打倒一切闹革命”。到后期演变成了“抓革命,促生产,备战,备荒,为人民”。现在看起来当时的任何口号,都改变不了文革失败的命运。这到底是什么原因呢?这主要原因是改革的根本目标,或根本目的没有搞清楚。毛主席发动文革是希望打倒“走资派”(清除异己,更准确的说是清除那些和自己意见不符之人,比如,刘少奇、邓小平等人),当然这些被毛主席定义为走资派的人,一定是当时被毛主席认定了是阻碍生产力向前发展的那些人们。这本身就是一个方向上的错误,毫无疑问的说,当年的文革本身就是一次国有企业的深化改革的革命行为,如果将这种改革行为,错误的理解为抓“走资派”的化,就会偏离了改革的真正目标。回到我们当前的国有企业改革的最终目的是什么?十八大以及习主席已经给出了标准答案:完成中国梦,让中国老百姓有更多的幸福感。笔者承认反腐败抓贪官,确实是改革当中很重要的一个步骤或方向,但它决不是我们国企改革的最终目的。这不仅是我个人的观点,它也是德鲁克实践论的真实体现。如果说更可怕的是我们当今的政府和官员们根本就不明白这个道理的化,问题就很槽糕了,从王岐山的公开讲话中,我们可以分析出中央政府受命于王岐山同志开展反腐倡廉的工作,而受命于马凯同志进行国有企业深化改革。如果真是这样,那就犯了一个天大的错误;这个错误的根本点就在于政企分开了,从王岐山的讲话中我们不难看出两个方面还分得很清楚;请看:巡视是对党组织和党员领导干部的巡视,是政治巡视不是业务巡视。”这种观点和当年共产党内部一些人所犯的单纯军事观点,或单纯的政治观点没有什么严格的区别。我们完全可以相信,一些别有用心的人,在王岐山同志所派的工作组进行工作时触及到了国有企业改革的方方面面,很多人会指手画脚,很多人会拿国企绩效下降来威胁国务院的领导,最后导致国务院压力很大,所以王岐山同志才会做这样的表态。这实际上正中了这些人的下怀。试问,我们不管业务,也就是不管接下来的国有企业深化改革。那么是不是中央的马凯同志是不是还要再派工作组进行国有企业的深化改革呢?那么是不是中央的马凯同志是不是还要再派工作组进行国有企业的深化改革呢,那么我们的国有企业深化改革要等到何时进行呢?


企业会员在线交易流程