陈冲网站_陈冲博客

陈冲 认证讲师
德鲁克教练式讲师,讨厌包装的讲师
http://chenchong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈冲:国企改革 问题(6)什么是国企改革的核心价值观?

关键词:[战略管理] 浏览:1542 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •      如果你看完了《关于深化国有企业改革的指导意见》你能否告诉我,整个国企改革的价值观是什么呢?很多人会感觉到,我的问题有些怪,甚至于说是不好回答。我想换一个问法,那就是我们希望从国企深化改革成功之中,获得什么价值呢?这样问很多人就很明白了,但是,新的问题又来了,很多人会说有很多,我们不知道怎么说?我想这正是这个问题的奥妙之处,从表面上来看,这个问题确实是不好回答。不信我们看一下《意见》的内容就可以感受到,人们在国企改革这项运动中,希望获得的东西太多了。多的连《关于深化国有企业改革的指导意见》用了十片A4纸都没有写完。下面我就要揭秘一下,为什么用了这么多篇幅都没有写出国企改革的价值观的根本原因到底出现在哪里?

         首先,笔者用德鲁克《目标管理》之经典理念分析一下为什么《意见》的内容为什么会有那么多呢?我的答案是:因为<国有企业>在我们国家里,占据着很大的比例,因此涉及到方方面面,所以很多人都给予国企改革有很多的期望值,它体现出多方面的价值,所以写来写去就被那些理论家们写成今天这个样子了。如果大家还是不理解,我再仔细的分析一下,我们先把人员大概的分一下类:A,政府部门或国资委的官员为一类。B,党政干部和官员算一类。C,各地方公务员算一类。D,国有企业高管算一类。E,国有企业基层员工算一类。F,靠国企职工消费而生存的商人群体算一类。还有很多人我就不一一分类。就这几类人笔者完全可以分析出端倪。A类人员希望通过国企改革甩掉这个包袱,仅仅保住国有资产不流失,或少流失即可完成任务,从而体现地方政府的优良政绩,他们还希望通过改革消除腐败机制,体现政府的改革绩效。B类人员希望通过国企改革,自己在企业中有一个合法的地位,并能体现党在未来改革后的国企中清除腐败的作用。C类人员希望通过国企改革,使得自己离开公务员后,能够获得另外一份稳定的工作或去处。D类人员是想通过国有企业改革提供他们自己的收入或稳定他们的地位(尽管很难实现,所以他们对改革兴趣不大)。E类人员是希望通过国企改革,提高企业的实际绩效,从而增加自己的财务收入。他们最希望在国企中,有一个公开公平合理的分配机制。但是这类人员是最弱的弱势群体。F类人员是想通过国有企业改革增加国企员工的收入,从而扩大自己的经营规模和生意范围。

        以上这些站在不同的角度,所表现出来的不同心态,构成了一副改革价值观取向的全景图,哪一个是核心价值观呢?这里面就有很大的学问。因为只有分析透这个问题,才能够使国企改革走向正确、健康的成长道路,否则将会导致国企改革走进“目的过程化”的误区之中。这是德鲁克大师关于《目标管理》的实质。细分析起来,十八大所提出的“提高全体国民的幸福感,将国企员工的实际收入翻两番”才是我们国企改革的最终目的,这个才是国企改革的核心价值观。所有的改革者必须牢牢的记住这个光荣的使命。只有这样我们才不会被其它表面的东西(包括《意见》当中所写的近十页之众的废话)所阻碍,从而导致真正的改革者在改革的过程中,忘记了,或者是看不清“深化国企改革”的最终目的。

企业会员在线交易流程