陈冲网站_陈冲博客

陈冲 认证讲师
德鲁克教练式讲师,讨厌包装的讲师
http://chenchong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈冲:国企改革问题(12)如何理解“供应侧”?专家怎么理解的?而政府又是如何理解的?

关键词:[战略管理] 浏览:741 发布日期:2016-04-06 网页收藏

  • 回答:最近很多媒体或报纸频繁的曝光这样一个名词——供给侧。很多头脑不太清醒的人,或者更准确的说是一些不学无术之人,好像是疯了一样大谈特谈”供给侧“问题。一时间人们以为实现了“供给侧”就万事大吉了似的。那么到底什么是“供给侧”问题呢?笔者在这里用最通俗的说法展现出最市值的核心,省的那些假理论家“兴风作浪”害的老百姓和政府瞎忙活瞎操心。

         其实,“供给侧”这个名词在经济学理论界已经存在很多年了,早年间资本主义兴起时的西方,也同样存在着国有企业资本运营,其特点是按计划生产,同样产品非常单一,产能过剩严重。当时的理论界就有人提出;采用政府干预的手段或方法,将资产盘活。但是这仅仅是一种理论假设,并没有获得巨大的成功。在这方面实验最很,执行最坚决的要数前苏联——社会主义联邦初级阶段。具体案例我就不去一一列举。但是,事实非常清楚,结果大家也都知道——1990年苏联解体进入到资本主义时代。而我们发展到今天,又有人提出来;希望政府搭台做媒,希望厂家和用户联姻共同合作为“去库存、减产能、降成本、增效益”做一些贡献,并将这个事情冠以一个好听的名词——“供给侧”。这些冠冕堂皇的话好说,但违背市场规律的事难做。历史和社会实践都告诉了我们这样一个事实;“拉郎配”的事情十之八九它根本就不靠谱的。当然,任何事情都不是绝对的。也不防政府找到了一些真正希望合作的企业进行“抱团取暖”盘活资产。那只是很小的一部分,那只是一点皮毛。如果真的在网上过多的宣传了政府搭台进行供给侧之整合项目的化。有没有人考虑到这种影响市场的行为会有哪些负面效果呢?这些负面效果是我们“掩耳盗铃”就能躲的过去的吗?

企业会员在线交易流程