陈冲网站_陈冲博客

陈冲 认证讲师
德鲁克教练式讲师,讨厌包装的讲师
http://chenchong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈冲:国企改革问题(15)哪些或哪一类国有企业进行改革,比较容易成功?

关键词:[战略管理] 浏览:757 发布日期:2016-04-06 网页收藏

  •  回答:在改革之前已经按市场化运行规律进行有效的运作之国有企业非常容易就进行国企改革,并且很容易成功。为了更好的掌握这类企业,笔者在这里列出改革容易成功的如下特征:

            1、高层领导队伍中,有80%不满足于现状。

            2、这种现状的造成是因为上面有一些无形的婆婆限制住了该企业的发展。

            3、70%以上的基层员工希望改革,并有良好的民主氛围。

            4、在现有高级领导班子中,有人能为了企业改革能将自己的名誉、利益、前途、爱情等牺牲一切,来带领大家进行改革。

            5、60%以上的员工能够为了改革牺牲掉自己的一些眼前利益。

            6、50%以上的职工,能和改革领导小组保持一致。

            7、如果各级领导队伍一开始,不能达到标准,那就要考察其队伍经过培训和学习后,数据能否有所改变。这一项也会严重的影响到该企业改革的难易程度。

            8、改革进行之中,领导层能否有效的实施民主集中制,是关键的影响因素。

         以上只是笔者泛泛的提出一些自己的基本看法。如果有哪些读者希望深入的了解,请看笔者的《国企改革成熟度浅谈》细化的研究后,市场上有一些较好管理咨询公司,或者是一些改革引领和咨询机构应对需要改革的国有企业进行一些“改革成熟度”的测试。根据测试结果,具体提出国企改革具体修改方案。方可有效的实施。

企业会员在线交易流程