陈冲网站_陈冲博客

陈冲 认证讲师
德鲁克教练式讲师,讨厌包装的讲师
http://chenchong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈冲:国企改革问题(22)全国政协委员、国资委副主任黄淑和在两会上这样说道:“下一步国企改革,特别是要推进股权多样化,包括推进国有企业整体上市的步伐”这句话有什么问题吗?

关键词:[战略管理] 浏览:772 发布日期:2016-04-06 网页收藏

  • 回答:黄淑和的这句话,毫无疑问的将“股权多元化”引到了一个“死胡同”中去,他把“股权多元化”和上市做为终极目标。我们任何一个管理者都非常清楚这样一个事实;股权变化和思想意识形态的变化是两个概念,我们的官员也好,专家也罢总是喜欢想像和推理,他们会简单的推理为,股权改变了,思想意识形态也就会改变了。于是乎,有些人就会在这个错误误导下,开始了他们噩梦般的国企改制行动。我这里只列举一个最简单的例子:某国有钢铁企业,在建设初期中央国企股占51%,地方国企股占49%,运营以后每个月都出现亏损(四到五个亿),两个股东天天“吵架”,打的“不亦乐乎”,在打打闹闹中,该联合体亏损一百多亿,最后该地方国企只好宣布退出,这样一来,就必须有新的资本注入,为了这个新的资本注入,国家和政府绞尽了脑汁,想尽了一切办法,最后强按头引入了另外一家地方国有企业注资。但是好景不长,运营了不到半年,该地方国企同样撑不住了连续的亏损,同样宣布退出。现在该国企一直在亏损,所有的想法都用尽了,谁也改变不了巨额亏损的事实。这时,黄主任该说了;“赶紧组织上市啊”。其实,该联合体的母公司,早在在十几年前就上市了,就是这样一只股票,也是大部分时间进入了“跌停板块”,现在已经进入了垃圾股范畴之内。最近该国企正组织人员东拼西凑,想把各地有盈利的企业拼凑在一起打包上市。以此来获得新的资本。依照本人的分析这些人脑子都进水了,他们都和黄主任一样,把股民当成傻瓜来看待,即使是拼凑上市,不就是垃圾股里又多了一只国有企业的资本吗?和以前能有什么区别吗?这样能改变国企亏损的命运吗?试问黄主任,难到这就是我们国有企业改革想要看到的结果吗?回过来,我们想一想开两会之人竟是这些不学无术的官员之流。国企改革何时才能有点谱呢?

企业会员在线交易流程