陈冲网站_陈冲博客

陈冲 认证讲师
德鲁克教练式讲师,讨厌包装的讲师
http://chenchong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈冲:国企改革问题(26)有人透露北京纪委节日暗访查违纪,查出多起两三百元的有问题发票(有问题的疑点在于发票上写的是加班费,可购物细则上却写的是韭菜、鸡蛋等家庭一般食品),我们应如何正确的看待这个问题呢?

关键词:[危机管理] 浏览:756 发布日期:2016-04-07 网页收藏

  • 回答:这个报纸报道完此事以后还以为挺神秘,说有关单位正跟踪此事,决心一查到底。看到这里我真是感慨万分:我不知道写这篇报道的真实目的到底是什么?想表达一种什么样的反腐信号?还是想暗示某些人反腐接下来的方向?作者知不知道,这些东目的靠这篇文章基本上起不到任何作用。可是正相反的是,作者根本没有想到这篇文章所起到的另外一方面的影响和作用,请问作者知道吗?下面请听笔者一一道来:

        首先,这种事不用查,笔者完全可以告诉写该篇文章作者一些企业管理基本常识,给这位无知的作者或那些反腐巡视组成员补一补管理基本课程。课程从市场化经营的基本出发点就是:天底下没有免费的午餐,在市场上打拼的企业无论从获取市场信息,还是请他人为本企业帮忙,或者是在市场经营中获得业务等经营活动,甚至于请本企业职工加班等都需要本企业给予一定的报酬。而这些报酬都是需要收益企业的大领导,或者是当事的中层领导,也可能是下级领导直接支付现金的,傻瓜反腐官员们,这个道理你们懂吗?你不懂,你们如果懂得这个道理,你们就不会无事生非的放着大案要案不管,而跑到超市里,去抓那些两三百元的“腐败分子”。过去还可以通过报销吃饭费解决一下。现在你们把这条路给堵死了。可是为了企业自身的经营个人得收入是有限的,根本无法支付的起这些应酬。所以很多企业就会给一些基层管理者一定的权限——可适当的报销一些加班费。试问反腐官员:“你们是不是还想把企业经营管理的这点权限也给堵死啊?”知道后果吗?以后凡是企业经营的任何事物,没有任何人参加,或负责任。大家都在那里混吃等死。这样你们是不是就达到了反腐败目标了呢?

企业会员在线交易流程