陈冲网站_陈冲博客

陈冲 认证讲师
德鲁克教练式讲师,讨厌包装的讲师
http://chenchong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈冲:国企改革问题(28)什么样的人,特别适合参与到国有企业改革的这项事业中呢?

关键词:[人力资源] 浏览:752 发布日期:2016-04-07 网页收藏

  • 回答:前些日子,笔者给某地区的国有企业讲国企业改革的课程,课间休息时有学员提出了这个问题,笔者觉得这个问题非常值得拿出来进行研讨,人们也可以通过讨论达到成长的目的。首先这种问题的回答根本就没有什么标准答案。也就可以说是仁者见仁,智者见智啊。

        比如,以王岐山为代表的巡视组更希望有一些优秀的人,参加到国有企业改革的浪潮之中去。这些优秀员是这样定义的:

        1、遵守八项规定。能拿出自己的钱参与到市场经营之中。

        2、能拿出自己的钱,给员工们发工资。

        3、不为工资和财务收入而工作,只为社会主义而工作。

        4、几本上活脱脱就是一个活“雷锋”。

        这事靠不靠谱咱单说着,它毕竟是一些人的期望啊!

        再比如政府官员们的心里,更希望是他们心中的人选。1、这些人一般是其它国有企业中之人可能因为某些原因,与政府官员相知、相交、相熟。2、有在党校中学习的经历。3、给政府提过合理化建议的文人墨客。4、政府官员们的亲戚。5、政府机关裁退下来的闲散人员。6、在其他国企改革中,派系斗争的失败者。

         再下来我们看一看这样一些人的想法;他们本身是国有企业的高层管理人员,他们更希望在新一轮的改革中有一个较好的职位。他们并不知道这是一个需要付出的职位,他们的思维方式还停留在传统的国企经营的思维方式,他们很希望建立其新的派别和团体。

         我们再看一看,咨询公司和理论家门的思维方式吧;这些人更相信专家和名人的指导,他们还会迷信大企业、名企业的成功经验。因此他们喜欢使用那些拥有著名企背景的人才。同时他们也更喜欢用心里测量量表来衡量改革人才。

        而笔者的观点和这些人都不一样,笔者更相信国有企业的改革人才一定出自于企业自身之中,改革者一定是来自中底层管理者之中,这种观点,也非常符合德鲁克的实践观点。正相反,现有的国企高层领导受到限制和制约很多。他们很难有创新的改革之举措。

企业会员在线交易流程