陈冲网站_陈冲博客

陈冲 认证讲师
德鲁克教练式讲师,讨厌包装的讲师
http://chenchong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈冲:国企改革问题(33)我们为什么没有人大代表退出机制?

关键词:[中层管理] 浏览:797 发布日期:2016-04-07 网页收藏

  • 回答:十八大开完以后,每年的两会期间,笔者都充满着非常激动和期待的心情,因为在每年的这个时候笔者都希望本人能有机会将平时自己所思考的国家大事给全国人们说一说,聊一聊。但是,现实是每年的人大代表的做法和行为都或多或少的不能让全体国民的满意,这就使笔者产生了一个思考问题:“我们国家为什么没有一个人大代表的进入和退出的优胜劣汰机制呢?无独有偶,2012年主持人白岩松在报道两会的时候,有感而想起的一个提议:人大开完以后,这些提案到底应该如何处理?怎样受理才更加科学?怎样受理才能够形成可持续性发展局面,从而形成一种良性循环机制,而不仅仅是在每年这两会期间的十几天的工作?

    我以为,白岩松的这个临时动议,提的非常之好。看一看每年两会期间记者所收集的各类政协委员的发言和讨论,分析起来显得非常粗糙,讨论的内容也非常不完全、不充分。人大的提案制度已经不是近几年了,两会能否反思一下,我们的人大政协委员的选举流程和方法上是否存在缺陷和不足?我们又如何来考核委员和代表们的工作质量?怎么总是没有一些创新性的改进呢?几十年以来的民主进言体系难道就是这种水平吗?这个时候一定会有官方人员站出来指责我,说我根本不了解实际情况,每年政协会议开完之后,政协都会将这些提案统一造册,然后分发给各类专家学者写出“解决方案”,再分送到相关部门,反复修改最后形成最终“解决方案”。

    每当政府办事人员,按标准套路回答完这个问题时,好像很得意。其实,要笔者看来,这是一个最不靠谱的回答;委员们所反映的每一个题提案,每一份都凝结着人民的汗水和心血。我们一方面需要加强提高代表和委员们的“提案”能力,以及解决问题的质量,同时也应该对传统的“提案”解决体系,进行有效的改良。因为老百姓们不愿意再听到这种“敷衍了事”、“得过且过”、“应付差事”的标准回复。老百姓需要了解真相。他们需要知道在处理这些提案的过程中,政府有哪些反省?在处理这些事件的过程中,政府的态度是什么?阻力来自何方?政府打算出台哪些政策?政策出台后会不会出现新的问题?出台政策是否科学?怎样通过合理的运营反馈机制?从而得到不断的完善?这个方案的收益人群,如何与政府产生“良性互动”?等等,这些问题绝非用几句冠冕堂皇的“套话”所替代。

    笔者在这里斗胆向政府提出一个建议:既然我国的改革,已经进入了“深水区”,为了更好发挥两会的主导作用,并使得两会代表们,更好的融入到人民改革的热潮中。建议中央电视台和某些知名网站联合开设一个两会特别频道,对两会中所涉及的提案,全方位的进行梳理,报道提案的进展情况,研讨“解决方案”的形成过程,真正的实现;一边实践,一边思考,一边分析,一边修正“解决方案”之德鲁克式的实践改革之路。让全体中国人民共同享受习主席给我们创造的这份“改革大餐”,同时也共同承载着变革所带来的“痛苦”和“煎熬”。只有这样改革才能真正走向成功。因为国家是人民的国家,而不仅仅是“两会代表”和“专家学者”的国家。从三峡大坝的设计方案到铁道部高速铁路的安全系统设计方案,哪一个不是经过专家学者的“反复讨论”,哪一个又不是提前很长时间,就上交给相关各级政府部门多次审批。但是,一旦出现情况,老百姓提出质疑的时候,总是会有一些所谓的专家或学者,出面进行各种各样的狡辩和推诿。最后,政府总会找一些“公职”人员,给予撤职法办,来充当“替罪羊”交差了事,号称是给老百姓一个交代。而那些“专家和学者们”却毫无损伤,并转入到下一个提案的设计中去了。难道这些就是我们政府处理人民“提案”的“方式”或“结果”吗?无数大量的事实证实了笔者的这个观点——依靠“专家学者”们的纸上谈兵,必将误党误国。

        著名媒体评论人陈雪频在微博上这样写道:“中国有两个管理学。一个是在高校里,那里的教授在建立一个个模型,发表一篇篇论文,但很少有实业界的人看得懂他们的文章。一个是在企业里,那里的管理者根据自己的实践经验,以及对管理经典阅读,总结出一些能指导实践的理论。这两个圈子的人相互鄙视,能够同时在这两个圈子得到尊重的人凤毛麟角”。陈雪频讲出了当今的社会现象和社会事实,这些都是政府“推波助澜”的结果。因为政府官员们和专家学者们都有一个共同的不良嗜好——不喜欢参加一线的调查研究和实践工作。政府官员习惯于听汇报进行工作判断,而专家学者们则更喜欢从理论书籍、专业文献、实验室、逻辑推理等环节中,进行工作判断。政府官员往往会认为一线员工素质低下、眼光短浅、与其沟通交流无法进行。而专家和学者们,则认为一线员工“知识浮浅”,不学习钻研“他们的理论”,不愿意接受他们的指导,与其沟通非常痛苦。诸不知,真正的实践者和智者,正是在这个广大人民群众之中,孕育和成长着。所以他们真可谓是“臭味相投”、“一脉相承”。所以,笔者关于设置中央电视台两会特别频道的设想,正是希望由政府出面搭建一个政府官员、专家学者、实践家、普通老百姓等各界人士共商改革大计的互动平台,将两会的“提案”工作,常态化可持续性发展的高招妙计。这种设计的最大好处是杜绝了“滥竽充数”现象,同时也打破了政协人大多年以来的“世袭现象”,更可惜的就是我们建国初期各党派政治民生协商的良好氛围被“反右运动”和“运动”给镇压和驱赶得荡然无存。而从新创建这种机制更多的需要党和政府的决心,以及勇气。

企业会员在线交易流程