陈冲网站_陈冲博客

陈冲 认证讲师
德鲁克教练式讲师,讨厌包装的讲师
http://chenchong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈冲:国企改革问题(35)从“官员为何听到真话很难”而想到的政府改革之路的走向?

关键词:[股权激励] [领导力] 浏览:780 发布日期:2016-04-07 网页收藏

  • 回答:就在几个月以前,有媒体和报纸披露了这样一种国民现象,并寻求改进措施。这个问题对于现在正在当政官员确实很难回答。有些文人墨客便开始了不痛不痒的发言,他们埋怨此风气从下属开始,说是一些做下属的不会做,总是惯着领导,抬着领导说话,使领导生活在一种真空环境之中,阻碍了领导了解到现实真正的实际情况。这种论调刚一开始听感觉很在理,实际上深入思维以后,你就会感觉这就是一个大忽悠。最麻烦的是治理对象散而不具体,让你更本无法落地实操。这本身就是官员腐败的一个根深蒂固的顽疾——让改革者找不着北。笔者认为是几十年以来人们思想道德意识上的垮塌。归根结底是等伟人们心眼太小,私心太重。在历史上有两部分人,因为讲真话而改变了他们的一生。第一部分人是1956年时期的党外民主人士,以及全国广大的知识分子,五十五万人因为讲真话,被“报销”(被划成右派分子)了整整一辈子,以及他们的子女和家人的前途。第二部分人是89年的青年学生以及爱国学者,因为说了真话——“反对腐败,反对官倒”,还是以武力方式,以杜绝资产阶级自由化为借口,将其镇压下去。导致一部分人丧了命,一部分逃亡到海外,一部分在档案中定义为“动乱分子”一生永不被重用。大家想一想在我们这个国家里的环境,就是讲真话成本太高了。人有几个一生,人有几条命。前辈们已经用生命和前途换来的真理:“讲真话死路一条,讲假话条条大路通罗马”。所以,在今天的官场上,想听到真话,简直比登天还难。难怪习主席刚上来就号召“党走群众路线,听取群众意见”没有获得成功,根本原因也就在这里呢。

企业会员在线交易流程