陈冲网站_陈冲博客

陈冲 认证讲师
德鲁克教练式讲师,讨厌包装的讲师
http://chenchong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈冲:国企改革问题(37)从“老牌国企进行利益输送”的揭示,看“顶层设计的漏洞”

关键词:[公司治理] 浏览:835 发布日期:2016-04-08 网页收藏

  • 回答:最近有些人提出了这样一种观点;说是现在很多“老牌国有企业进行利益输送”。有些人对此不太理解;首先是大家不知道什么是“利益输送”呢?这么突然一问倒是把我这个老师给问蒙了,是啊!都说“利益输送”这个词应该如何定义呢?企业通过合理合法的手续将一个企业的利润,通过正常手续,转移到其它企业或个人手里的行为就叫做“利益输送”。我在这里具体举一下这种例子:比如,现有甲乙两家公司,如果公司的运营只是一个人说了算数,甲方老板就可以和乙方老板签署一项供应产品的供货合同,并将资金从甲方转移到乙方,并且不被任何人知道。如果说这种假的供货合同比较低级的化,我在这里再给大家讲解一下,更加深入的“利益输送”;有甲乙丙,三家公司,甲和乙都给丙公司投入了大量的资金,运营五年后,每年甲和乙都能从丙公司收到30%以上的股息,第六年以后突然丙公司业绩下滑,第七八年丙公司实在是无法经营,进入资产清算,最后进入倒闭拍卖程序,拍出很有限的一点点资金,给债务各方分散一些,职工在给一点补偿。最后宣布解散。可是,所有的高层领导以及原始股东的利益基本上没有受到太大的影响。最惨的是广大基层国企员工和广大的底层供货商。他们的利益全都被股东各方,以及高管们进行了典型的“利益输送”。从这里我们会发现这样一个更加深刻的问题;那就是我国政府在进行新一轮的国企改革中,首先进行了股份制的强调,并再三强调了国有资产不要流失的一面。可是却忽视了底层供应商以及广大国有企业职工的真实利益。这里就存在着机制上的特大漏洞。应引起国民们的高度重视。在中央过分强调混合股份制的同时,更应该重视监管系统的电子化进程,严防股东之间的“利益输送”。这才是百年大计。它是从根子上防止腐败的发生!

企业会员在线交易流程