陈冲网站_陈冲博客

陈冲 认证讲师
德鲁克教练式讲师,讨厌包装的讲师
http://chenchong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈冲:国企改革问题(39)我们应如何看待“去产能会不会出现大规模下岗“的问题?

关键词:[集团管控] 浏览:822 发布日期:2016-04-08 网页收藏

  • 回答:实事求是的说这个问题本身就是一个很难回答的问题。因为,我们大家谁也不是神仙,谁也无法预知未来。但是,国家和政府机器是强有力的后盾,他完全可以对未来可能发生事情给予控制和疏导。这就完全取决于政府和国家做法和方案,在制定时,是否把广大人们群众的利益放在首要位置是至关重要的。比如,我们就拿钢铁行业来说,很多企业基本上已经是“僵尸企业”。如果政府完全按照去产能,降库存,企业重组等方法去解决问题的化,可能不会彻底。最彻底的方法就是让这类企业进入破产流程。但是,一但政府做出这样的决定时,必须样有强有力的后续举措,同时也要分析地方的工业环境因素综合考虑。在一些中小城镇中,有些城市就是根据这个钢铁厂而建起来的,其工业和经济基础完全依赖于这个钢铁企业。那么在没有其它领域的企业进入到这个城市之前,就不能将这个钢铁企业进入破产程序,这就是为整个地区的人民群众着想的政府举措。政府要两手抓;一方面,对其企业进行资产从组,让企业充满活力,改组董事会,更重要的是敦促企业进行公司治理,使其企业达到微利,或微亏损的状态。逐渐度过钢铁业的“严冬季节”。另一方面,在这个单一的城市中,政府要重新组织资金,搭建第三产业企业环境,使整个城市远离“经济悬崖”进入正常的经济持续之中。在现实和实际情况中,政府也正是这么去做的。因此说;一个负责任的政府是完全能够处理好,倒闭企业员工的善后工作,从而不会出现大量下岗职工的局面。

企业会员在线交易流程