陈冲网站_陈冲博客

陈冲 认证讲师
德鲁克教练式讲师,讨厌包装的讲师
http://chenchong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈冲:国企改革问题(40)从杜绝“领导干部干预个案“想到的改革举措?

关键词:[领导力] 浏览:801 发布日期:2016-04-08 网页收藏

  • 回答:有媒体报道说最近党中央又下达了一条纪律:在经济活动中,如果在交易各方独立的利益中,有国企领导的亲戚或朋友等参与时,采用“领导干部回避个案”制度。有很多人大声叫好。但是,作为一个资深的高级管理顾问的我来讲。我并不这么认为,更准确的说,我不认为这是解决这类问题的唯一办法,或途径。甚至于,笔者认为这种“掩耳盗铃”的做法更加愚蠢而没有效果。准确的说这是口号反腐的又一种表现形式。提出这种观点的人根本就的管理血的科学规律。

        任何一桩生意也好,一个买卖也罢,我们拒绝领导参与的主要原因是防止腐败,防止利益输送的现象存在。但是,我们必须清楚一些重大项目,必须要有多名领导人的参与,这其中很多是要发挥各级领导的集体智慧。更要紧的是领导们有全程管控的责任和义务。从另一方面讲,在项目运营中,领导者是规避风险的关键,他们不参与根本就说不过去(更准确的说这种纪律没有丝毫可操作性)。再者说,对于项目的结果领导们有着不可推卸的责任和义务,而我们的这项制度也好,纪律也罢。直接将领导的责任给卸得“一干二净”这样的领导又有什么作用呢?所以笔者讲了这么多知识,都是在说明一点;我们处理问题绝不能“因噎废食”。有些人会问:陈老师,那你说我们应该如何去做,才能够做到即规避了腐败现象,同时我们又能够提高国有企业的管理运营水平呢?我以为这才是我们国有企业深化改革的真正目的也是问题的难点。首先我们要强调制度和纪律不是万能的,在“一刀切”的环境中,有好的一方面,也就会有它糟糕的一方面。这是事物的统一。也是为来现代管理的一个方向。注意看笔者文章的人都知道,我推崇的是“现代协同管理”。在协同管理中,每个个人都是以角色出现在项目管理运营之中,而在企业众多角色中,唯独没有“领导”这个角色和专业。这种协同管理系统即可以充分发挥领导在项目经验上的作用,又可以将角色运营暴露在光天之下,杜绝了暗箱操作的可能。就是有一些领导想进行利益输送,中纪委和项目管控人员也会根据“角色足迹”控制利益输送。这才是新型的管控观和科学的方法论。不知笔者的这套理论读者能否听得懂?

企业会员在线交易流程