陈冲网站_陈冲博客

陈冲
德鲁克教练式讲师,讨厌包装的讲师
http://chenchong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈冲:国企改革问题(43)一个54岁农民工当选总工会副主席,我们应该联想到哪些更深的问题?

关键词:[非人力管理] 浏览:815 发布日期:2016-04-08 网页收藏

  • 回答:某日笔者看到一篇报道说是:一个54岁农民工当选某大企业集团的总工会副主席。毫无疑问文章充满了所谓的“正能量”,作者尽其所有之美誉赞叹词,尽情的展现其个人的优秀品质,一句活,这是一个老黄牛式的雷锋人物。在这里笔者不禁要大声的问作者:“这种人,适合总工会副主席这个岗位,或职务吗?”、“难道工会主席这个岗位职责仅仅是展现劳模的吗?”、“那么争取劳动者权力的工作应该由谁来做呢?”在提出这问题之际。我再次提出一个问题:在我国选举人民代表和政协委员的时候,我们的国民和政府都知不知道什么样的人才?具有什么潜质的人适合担当这类角色呢?我们完全可以想象的出来,如果今天笔者不这样深问这个问题,我们很多人整个一辈子都不会想,或思考这个问题,对于大多数老百姓来说,谁担当人民代表?或者是当了政协委员应该干什么他们都不太关心。这种心态在我国国民中已经很久了,完全是让和之流搞右派运动留下来的后遗症。他们给中国人们造成了一个群体心里疾病——提意见恐惧症。这里先不说这类病情从何而来的事,也不要说怎么治疗提意见恐惧病的事,先说一说,什么样的人适合这类岗位的事笔者以为这类人首先必须要有敢于讲真话的潜质,人不一定非常优秀但是,这种人一定是嫉恶如仇。敢于坚持真理。不怕说错话;反感说套话;绝对不说假话。这才是这类人的真正的特质。比如,赵本山、毕福剑、白岩松、易中天、袁腾飞等人物,尽管他们中的很多人做人做事有瑕疵,或做人有污点,但是这些都不会影响他们代表一方国民阐述他们的观点。这也就是笔者的深度思考。也就是说,按照现在的这种人大代表和政协委员的选举进程的化,我们的政治民主环境,距离“发达”或“先进”相距甚远。为什么呢?因为,当今的主要领导人都不敢直面的面对和几十年前所犯下的错误——反右运动。

        笔者完全可以做这样的假设:“如果,当年没有反右运动,我们的国家之政治民主生活将可能是世界上最先进的,那55万右派,将带动着全国国民走向一个繁荣昌盛的新世界中去”。

企业会员在线交易流程