陈冲网站_陈冲博客

陈冲 认证讲师
德鲁克教练式讲师,讨厌包装的讲师
http://chenchong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈冲:国企改革问题(46)选拔干部的四关“凡提必核、凡提必审、凡提必查、凡提必听”是选拔干部制度上的一种倒退。

关键词:[非人力管理] 浏览:839 发布日期:2016-04-08 网页收藏

  • 回答:从这些比较押韵的字里行间,我们看出了推出这种“选拔干部四关”之人的语文功底和溜须拍马的能力,明眼人一看就知道,这是明显的选任干部之“老八股”与“新八股”的混合体。笔者在这里可以科普性的讲解一下什么是选择人才的“老八股”和“新八股”之标准;这不得不从刚解放时候说起,那个时候选拔干部的标准很简单,也很单纯,主要看的是出身。后来文革后又出台了一个三个历史时期的主要表现;文革时期、功时期、八九动乱时期等。我们可以把这些标准统统称之为“老八股”这种说法主要是批判那些党棍、党徒们不懂科学,专门钻营形而上学的丑陋嘴脸。更可怕的是这种流毒和思想在我党组织部门中蔓延很深。我可以负责任的讲十八大以后这些被揪出来的几万名腐败官员,没有一个不是在这严格的“老八股”下审查通过,并给予重用的。大量的事实和科学数据可以证明,腐败分子的堕落和那些“八股”标准没有“一毛钱”关系。请党棍们还是省省心吧!更不要自以为是的提出了更不靠谱的“选拔干部四关”了:“凡提必核、凡提必审、凡提必查、凡提必听”试问那些党棍们,这些充满唯心主义论调的东西你们难道不觉得恶心吗?“两个凡是”的批判与否定还不能引起党中央的反思和自醒吗?

        对了,笔者在这里还要科普性的讲解一下什么是选择人才的“新八股”标准;随着时代的进步与变迁,现代企业管理思想的渗透,人力资源管理之思想渗透到企业之中,挑选人才变成了一个企业最重要能力和竞争力之体现。于是乎就有大量的理论家和文人墨客,进入了招聘行业。很多创新思想层出不穷,热闹非凡。而有些理论家以科学为幌子,推出了岗位人才与性格测试为基础的量表。比如,有人提出财务总监,最好是有很多理性特征性格的人来担当,比较合适的观点。这种东西一开始,还有些市场。但是,经过一段时间的实践以后,渐渐的被人们提出了质疑,本人在此期间特别推出了《人力资源管理循证学》之巨作。笔者用大量的事实说明了一些性格上的优缺点对于职业或岗位来说影响各半。并无明显的差异。这些结论对当今在人力资源界存在的众多误区和谬论进行了彻底的批判。

        综合以上所述;无论是老八股或者是新八股都是那些党棍们无知、不相信科学、脱离实践、不学无术的具体表现。如果,一些傻瓜或者是不学无术之人真的相信了这些东西,那才真是人民的不幸。因为要做到“凡提必核、凡提必审、凡提必查、凡提必听”这十六个字,我们得动用多少财力和物力去选拔干部啊?而笔者已经用科学的方法证明过了;这十六个字的努力,毫无意义。正相反,在当今这个网络时代与环境之下“偏听偏信”是需要付出巨大代价的。我们国家多年的用人实践告诉了我们;相信了出身论就会挫伤或封杀了大量的优秀人才(地、富、反、坏、右的子女),而当今这几万名腐败分子,从前几乎没有一个参加过什么“功”,也没有几个在文革期间是“造反派”,但是结果就正好抽了党棍们的一记“响亮的耳光”。如果这个教训还不够的化,某些人真的相信这十六个字的话。我可以负责任的说;全国人民不用干别的,就光干这十六个字等死吧!

企业会员在线交易流程