陈冲网站_陈冲博客

陈冲 认证讲师
德鲁克教练式讲师,讨厌包装的讲师
http://chenchong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈冲:国企改革问题(55)再评《人民日报》的信号:“这类干部将被重用”?

关键词:[团队建设] [战略管理] [心态培训] [教练技术] [企业文化] 浏览:1165 发布日期:2016-05-14 网页收藏

  • 答:近日在《报刊文摘》上,看到了一篇转自《人民日报》的文章:《中央释放明确信号:这类干部将被重用》。文章的观点是这样的:中央最近再三强调:要把那些真正想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导。文章还写到:“习主席强调,要保护作风正派、锐意进取的干部”说:“要健全激励机制,和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲”。文章的观点确实已经亮明了。但是,文章的水平却差的不是一心半点的差,简直就是差透了。在我们培训行业里,称这些为:“正确的垃圾”、“正确的废话”、“领导垃圾箱”。当然领导一般公务比较繁忙,在讲话过程中只能是“提纲携领”、“画龙点睛”式的讲一讲,真正落实,或思考性的执行,需要很多的智慧和创新,才能落地。像我们党报这样将领导的讲话象堆垃圾山一样的做法简直就是一种严重的不负责任。

        接下来,我来解读一下中央领导的深刻含义;在当前政府改革和国企改革进行的如火如荼,风起云涌。而随之而来的问题却来了——大多数人采取不作为的行为,我们也将此现象称之为“王八现象”。正所谓“占着茅坑不拉屎”现象。前几日,我与某市某局的副局长一起吃饭聊天,席间该副局长说;他们这个局现在局长压力很大,这个局有八九个副局长,一开会坐了一大桌,讲话或领导布置任务时,谁都不发言。只有局长随声符合几句,事后。领导安排什么做什么没有丝毫的主动性。当我问起这个副局长为什么会是现在这个样子时,这位副局长一脸的无奈,回答道:“干的越多,领导给你的麻烦就越多,组织找你谈话的次数也就越多,你所谓的违纪现象也就会越来越多”。听完这个副局长的一番话语,我陷入了沉思,尽管这位副局长的言语有些偏激,但是,笔者觉得他是在实事求是的说真话。这些真话能否引起我们党组织的思考是最关键问题。如果没有人进行深入的思考的化,习主席和的讲话也好,指示也罢。到头来就是一堆废话、官话、套话。没有任何意义。如何理解习主席和的讲话:“要保护作风正派、锐意进取的干部;要健全激励机制,和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲”如果按照党报上那些党棍们所理解的化,执行起来就会无从下手,这些正确的指示就会无法落地。所以,我们必须反思我们党内很多不切合实际观点和做法。比如,笔者就亲眼见到一个国有企业非常能干的副总,就是因为用公款(五个人花了388元)请另外一个国企的老总吃饭。背上了一个警告处分,从此这个副总再也不像以前一样拼命的工作了。尽管很多领导都在宽慰和鼓励这个副总要放下包袱,继续勇于担当。实际上根本不会产生任何效果。既然没有效果我们就应该反思,我们在制定纪律标准,以及在处理干部的形式上就应该进行反思和改良。首先,我们要分清“利用公款进行大吃大喝”与“正常的商业交易往来”之间的关系。再一个就是违纪的处理一定是以教育为主,处理为辅。绝不能本末倒置。只有这种反思和认识到位了,才能够真正的将习主席和之讲话:“要保护作风正派、锐意进取的干部;要健全激励机制,和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲”落实到实处。其实,早在前几年笔者就开发并撰写了《反腐败与国企改革应统一进行》的课程和观点。无奈并没有引起有关方面的重视,到现在光靠几位领导的讲话就能够“矫枉过正”吗?那是根本不可能的。其实,作为一个拥有九十年历史的大党经历了很多风风雨雨,在治理国家和治理党府应该是很成熟了,可是我们的很多党员和干部在管理方面依然还是那么的感情冲动,听不进去党外人士的意见,自以为是。这不是就像赵本山的小品中的台词一样:“改了又犯,犯了再改”吗?

企业会员在线交易流程