陈冲网站_陈冲博客

陈冲 认证讲师
德鲁克教练式讲师,讨厌包装的讲师
http://chenchong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈冲:国企改革问题(56)如何看待习主席关于《效率和公平必须齐头并进》之观点?

关键词:[团队建设] [中层管理] [战略管理] [公司治理] [危机管理] 浏览:1305 发布日期:2016-05-16 网页收藏

  • 答:最近《长江日报》刊登了一篇评论员的文章,文章说习主席在中央深化改革的会议上强调:“改革既要往有利于增添发展新动力方向前进,也要往有利于维护社会公平正义方向前进”文章评论员认为:“人们对社会公平正义的需求,越来越高。当前,对于中央从严治党,大刀阔斧反腐败,人民群众拍手称快,但还是有杂音,认为搞得太严影响改革和发展的积极性。”其实,看到这里我们才真正的看出来,这个评论员实际上是“拍马屁”拍到了马蹄子上了,他完全把领导的意图和人民群众的呼声给搞拧巴了。其实,根据中央领导的讲话,和老百姓对反腐走到今天的看法,正是中央对政策进行反思以后的调整。早在几年前笔者就坚持自己的观点:“反腐败仅仅是改革中,众多手段的一种,它绝不是改革的最终目的,最终目的是国家富强、老百姓有更多的获得感与幸福感”到今天笔者仍然坚持自己的观点。那么老百姓的幸福感和获得感首先是需要国家有强大的经济基础做保证,没有经济基础,空谈幸福感、获得感、公平感等是没有意义的,那事啊侃精神。现实是反腐败进行到今天,老百姓确实没有获得更多的幸福感,而有趋势表明很多官员或领导开始了不作为,等、靠、要。眼看着经济形式就要下滑。这是人民的担忧,也是各级政府官员们的反思。可是本篇报道的评论员,却把这种担忧说成是“杂音”了呢?这不仅仅是错误的解读,完全“南辕北辙”的马屁精。其实,想想也是很好理解的,我一开始抓住一些大老虎,人们会拍手称快,渐渐的大家也就习以为常了,老百姓想不了太远的东西,他们只是觉得抓了那么多贪官,和他们自己的生活几乎没有“一毛钱”的关系。这就应该使得中央政府进行深入的反思。反思就会回到笔者前几年不被重视的话题:“反腐败不是为了反腐败而反腐败,为的是和体制改革同时协同进行”比如,我们在某局揪出一个老虎,同时将某局的对民服务进行一些重大改革,面向百姓更加透明,让老百姓享受到更多的反腐成果。这些才是我们改革反腐的协同成功之方向。另外,我们现在的反腐败和政府国企改革,让老百姓的参与度相当的低下。这也同样非常不利于习主席的两个方向的齐头发展,演变成了政府官员的独角戏。

企业会员在线交易流程