陈冲网站_陈冲博客

陈冲 认证讲师
德鲁克教练式讲师,讨厌包装的讲师
http://chenchong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈冲:国企改革问题(57)如何理解习主席关于《要善待网络监督》之观点?

关键词:[公司治理] [战略管理] [集团管控] [危机管理] [互联网] 浏览:1252 发布日期:2016-05-16 网页收藏

  • 答:近日有新华社报道:在4月19日召开的中国网络安全和信息化工作会议上,强调:“对广大网民,各级党政机关和领导干部要多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时澄清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正。对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的,还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的,还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取”看完主席的讲话,我新潮澎湃,激动万分。近几年笔者作为一个另类的讲师,生存非常艰难。正是因为笔者的批判性思维,比较突出,话题直视敏感性话题,其观点犀利,几乎让所有的当权者听着非常不舒服,在培训界笔者的观点经常遭到正面封杀。但是,本人越战越勇,因为本人坚信,评判一个社会是否公平、廉政、清廉、正义、透明、健康等要素。主要看笔者这类人的行为是否为常态?如果不是常态?说明社会的治理任重而道远。因为一个善于思考、懂得思考、习惯于思考的政府之基因,来自于我们这类人——勇于担当赋予牺牲精神的人。仅从这一点来看,总书记的心胸就比前几任领导人要大很多,能成大事。通过习主席的讲话,以及笔者本人近几年的尽忠进言的经历,我们不难看出,我们国家的民主化进程还非常艰难。由于网络监督所讲述的是真话和实情(当然这里面并不排除有人利用网络进行造谣惑众),所以一路走上来十分艰难,只有当局者或当权者主动交流才会产生更好的效果。但是,我们看过一些地方政府在问责过程中,大多数是解释有加,推三挡四, 很少有政府官员,会深度反思。这就给我们的监督监管部门,提出了非常大的挑战。如何利用网络监督平台推动政府改革进程就是我们政府的当务之急。说到这方面的建设更不是一朝一夕的事情,这个监督平台要想正真的发挥作用,绝不能靠执政党自己来完成,而其它党派,已经被毛和邓在五六十年代修理的只剩下残羹落叶、残花败柳。很难担此重任。尽管是这样,网络监督平台说了这么多年,总要开始有动作,并不断完善,光凭习主席的讲话,是永远也不可能建立起真正的网络监督平台和体系的。

        通过习主席的讲话,我们不难看出,现在的网络监督水平十分低下,不但根本起不到任何监督作用,反而被当权者进行着各种“围追堵截”,以至于总书记都看不下去了,需要大声呼吁“要善待”的地步。这种情况还谈何改革,如何建立公平公正的监督机制呢?

        我们解读习主席的这段讲话之同时,我们还会发现在政府官员之中,还存在者另外一种势力;以抓捕造谣惑众者为名,对进言者进行疯狂的摧残。其实,从习主席的讲话中,我们完全可以再深入的解读一些反思的意思:我们就算是发现有些人利用网络进行造谣,我们完全可以善意的解读出造谣这的心里;他们中的某些人,一定是饱受了当权者曾经不负责之行为,坑害了当事人的利益,他在用这种造谣的形式来进行报复呢?如果真是这样,我们就更应改像习主席那样,善待群众监督的种种举措和行为。改良并修正我们的态度,使社会更加谐和,而不是和老百姓冤怨相报,将改革拖入泥潭深渊。这才是习主席《善待网络监督》的真正用意啊!不知我们的党棍们有多少人能明白啊?

企业会员在线交易流程