陈冲网站_陈冲博客

陈冲 认证讲师
德鲁克教练式讲师,讨厌包装的讲师
http://chenchong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈冲:国企改革问题(59)国企改革后原来国企中的“党委”、“纪检”、“组织部”的职责是什么?如何安排最科学呢?

关键词:[领导力] [危机管理] [集团管控] [中层管理] [公司治理] 浏览:1230 发布日期:2016-05-17 网页收藏

  • 答: 最近很多看过我文章的人都会提出这样的一个问题:“陈老师,你认为在今后的国有企业深化改革中,传统的一些部门和组织机构将会发生哪些变化呢?或有什么发展趋势呢?比如,原来的“党委”、“纪检部门”、“组织部”等非绩效单位,如何安排最为科学呢?

        首先这是一个非常敏感性的话题,它也是一个很难回答的问题,作为一名国企改革的咨询师,它还是一个必须要面对的话题。当然对于国企改革之观点认识不同,深度不同,回答这个问题的立场和观点也就有所不同。

        有一种观点认为;国企改革后的这些单位一定会不断的加强。这种观点和所谓的国企改革“顶层设计”的说法基本是一致的,我们称之为党棍的观点。这种观点既没有科学依据,也没有经过市场的检验。其观点,完全是凭着朴实的感情和情感而决断之。正向《国企改革意见》中所强调的那样:“充分发挥国有企业党组织政治核心作用。把加强党的领导和完善公司治理统一起来,将党建工作总体要求纳入国有企业章程,明确国有企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位,创新国有企业党组织发挥政治核心作用的途径和方式。在国有企业改革中坚持党的建设同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展,保证党组织工作机构健全、党务工作者队伍稳定、党组织和党员作用得到有效发挥。坚持和完善双向进入、交叉任职的领导体制,符合条件的党组织领导班子成员可以通过法定程序进入董事会、监事会、经理层,董事会、监事会、经理层成员中符合条件的党员可以依照有关规定和程序进入党组织领导班子;经理层成员与党组织领导班子成员适度交叉任职;董事长、总经理原则上分设,党组织书记、董事长一般由一人担任”

        尽管上面这种说法是官方一种基本说法,但是,作为一名国企改革的咨询师笔者用这么多年国企改革血的教训,严厉的批判这种不负责任的设计和观点,党棍们之所以设立这些部门的用意在于对运营者进行监督,看起来非常冠冕弹簧,实际上这是一个严重的违背管理学科学规律的做法或举措。其实,在各个部门安排监管人员本身就是对运营人员最大的“侮辱”互不信任。我们把这件事放大了看,这就好似监狱里面,看管犯人工作一样的不可思议。这种对问题看法上的偏差之根本在于对管理理念的一种误解或者说是误区;笔者用管理循证学加以破解。党中央认为,三十年来国企改革停滞不前产生腐败的根本原因是各级党委和纪检委,以及党组织没有发挥出应有的作用,所以,才会做出当前的愚蠢决定:未来的国企改革将更加加强党组织的基层建设,以此真正杜绝腐败现象。而以笔者为代表的国企改革实践者认为,此种方法就根本错了;事实也正是如此,在笔者亲身经历的国有企业,以及笔者周边所熟悉的国有企业,每时每刻,到处都充满着党政领导之间的矛盾,很多矛盾,是上级主管无法解决,或没有更好的办法来解决的。最后的结果就是两败俱伤、公司倒闭、员工被遣散。这是不争的事实。不用争论,循证学用事实来说话。想不通的化就把大量的时间用在现实的调查研究上,没有必要在网上费口舌。基于笔者之观点,对于原来的“党委”、“纪检部门”、“组织部”等非绩效单位,在国企改革后,就应该有一个非常科学的安排和设计;当然首先是将党棍们进行管理科学的培训,要用科学的思想武装党棍们的头套,学会管控理论和管控思想理念特别是要学会“IT治理”的思想概念,将“反腐败”风险和运营企业的其它风险,放在统一的运营平台之中,将管控治理,以股份的市场行为扎根与国企的土壤之中,这样才是真正意义上的标本兼治的正确思路。

企业会员在线交易流程