陈冲网站_陈冲博客

陈冲 认证讲师
德鲁克教练式讲师,讨厌包装的讲师
http://chenchong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈冲: 国企改革问题(60)如何看待政府部门各种岗位的“虚”与“实”?

关键词:[经济学家] [战略管理] [危机管理] [集团管控] [企业文化] 浏览:1731 发布日期:2016-06-15 网页收藏

  • 答:近日有半月谈网报道:“……近日有记者在多个县调研了解到,盼望从风险和压力大的实职改任清闲但待遇不少的虚职,已成为一些基层局长、副局长们的官场心态”报道还说:对此,《新京报》4月13日刊登毛健国的文章说,辩证的看,“实改虚”现象的出现,不是一件坏事,这体现了干部队伍的“自我净化”。一些官员既然能力不强,作风不行,让其“靠边站”是对岗位的负责,,也体现了“能上能下”。但作为一种动向的存在,这也揭示出一些官员缺少敢于担当,为官有为的精神和作风。

        看了毛健国的评论,笔者认为这就是典型的“合适佬”的观点和态度,这完全是对政府改革的一种懈怠,它完全是一种消极的抵抗改革行为。我们试想一下,这种现象和过去的轮流做官心里有什么区别吗?试想一下,所有的局长和副局长都去干不但责任的工作,那么将来改革重任又由谁来承担呢?更准确的说,老百姓的幸福感将有谁来负责呢?作者美其名曰,这是干部“能上能下”的体现,要我看这完全是拿着纳税人的钱在“混日子”。

        其实,这种现象存在已经不是一两天的时间了,早在中纪委前几轮调查组,到下边巡视,就已经出现了各级政府和企业的大小官员,采用“王八”政策加以对待——等、靠、要,自己不主动参与改革工作。时间一长,中央政府和各级官员对此类现象,仅仅停留在评论和观望状态,下面的官员,干脆自己出招解救自己;他们将所有的责任进行了梳理,将所谓“责任大”的从自己的岗位“摘”了出去,给自己定义了一个虚职,再把工资调整一下(稍微降低一点),这样一来将会出现什么后果呢?巡视组再来巡查的时候,很多重要的责任是分散到很多所谓的虚职身上,这样一来,谁也抓不着某个人的把柄,于是乎就变成了集体蒙混过关。这种现象根本的原因还是在于“巡视组”这种原始的管理形式和方式方法。时代已经进入到21世纪,而我们的管理行为还停留在大革命井冈山时代,方式方法还是沿用古老的“刀耕火种”,这和现代企业管理思想,从里到外的格格不入。这就是我们党和各级政府长期不学习、不实践、不思考、听不进他人建议的必然结果。我很为我们的各级政府官员担忧,如果我们的改革像今天这样,上有一个政策,下面应付一个对策,改革什么时候才能完成呢?

企业会员在线交易流程