尹建莉网站_尹建莉博客

尹建莉 认证讲师
《好妈妈胜过好老师》作者
http://yinjianli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

尹建莉:“自闭症”就是可以这样简单地痊愈 

关键词:[亲子教育] 浏览:20027 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 这也是我近日收到的一位家长的留言,希望更多怀疑自己的孩子是不是自闭症的家长看看,文字不多,孩子的“病因”及结果都写得挺清楚。愿天下孩子都能健康成长,愿天下的“自闭症”儿童越来越少,愿这个流行病在中国大地上早日被扼制。


    尹老师您好,
    看了您关于自闭症的微博之后很受感触,我自己差点就深受其害。
    在我女儿一岁半的时候,我急于出去找工作,当时我婆婆不肯过来帮我带孩子,只好把女儿放到我在农村的奶奶那儿代养,我们周末回去见她一次。这样一直带我女儿到三岁。她说话比较迟,我们本来没觉得有什么问题,直到去年九月给她报名上幼儿园,第三天园长就让退学,说她有自闭症,说她在幼儿园不和老师交流(其实是她还不会表达),还说她行为怪异,总是拖鞋脱袜子要坐到桌子上(其实这些都是在奶奶农村养成的习惯,没有约束过她)。
    后悔的是,当时我们被园长吓到了,惊慌失措,自己就开始对号入座,真的以为她是有自闭症。还四处托朋友帮我们挂到广州中山大学第三附属医院的儿童行为研究专家号,结果专家的检查也只是给她做一些测试,比如认识形状、颜色之类的(说实话,那时候我们都没有教过她),她当然都不会,专家也没有确切说她就是自闭症,而是要我们做进一步的检查(各项检查费累计超过6千元)。
    我们当时钱没带够就放弃了,回到家里这边,联系了一家自闭儿康复中心,第二天一早就去了,结果在那看到那种对孩子的训练方式,好像马戏团训练动物一样,内心惊恐无法接受。我不再犹豫,立即辞掉了工作,在家每天陪伴她。但她每天大部分时间接触的人也只有我一个,所以十一月的时候我又毅然决定带她回我老家(那里亲戚很多,她每天接触的人至少有6、7个)。果然,在我老家那三个月,她每天非常开心,话也渐渐多起来。
    过完年我们回到老公这边,三月份给她报名了另外一家幼儿园,现在老师说她每天表现非常不错!我万分庆幸当时的决定,如果真的把她送去了自闭儿康复中心,那我可能真的会永远失去一个健康正常的孩子!非常后悔没有早点读到你这篇文章!现在深深有同感!按捺不住激动的心情,冒昧发私信,望谅!
    经历了这个事情之后我终于明白,大部分时候孩子是真的是被大人以各种利益贴上了标签,每个孩子都有她自己的成长轨迹,家长需要的,最需要的,其实是陪伴。陪伴孩子度过对人生影响巨大的的快乐童年。
    谢谢尹老师,您的书我会多看,争取做个更合格的好妈妈!

企业会员在线交易流程