尹建莉网站_尹建莉博客

尹建莉
《好妈妈胜过好老师》作者
http://yinjianli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

尹建莉:孩子特别害怕老师怎么办?

关键词:[亲子教育] 浏览:82066 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •  这是一位和我有过数次邮件交流的基层教师的来信,此信没谈工作,说的是他的孩子上幼儿园的事。他在信中谈到孩子怕老师这个问题。这可能是很多孩子面对的一个问题。
        一般地,孩子稍有些怕老师,应该正常,可能是个性差异,或只是出于对老师的敬畏。如果很害怕,这就是问题。我相信一个理想的教师确实是可以做学生的朋友,让学生放松的。尊敬和害怕是两个概念,家长们不要对孩子害怕老师这件事太掉以轻心。本文信息不太多,但也能给家长们一些启示。感谢这位老师的分享!


     
    尹老师您好!
    好久未写信给您了,最近看了《如此国际幼儿园,金箍马桶一只》,又深有同感。
    还是先讲讲我儿子汪汪在幼儿园的一些事吧。讲来就后悔,不讲更后悔。
    汪汪三岁左右进幼儿园,每次送他去幼儿园的路上,都是快哭的样子;开始的N多次是我和老师强行把汪汪拉进幼儿园大门和教室,汪汪大哭可怜无助的样子至今仍刺痛我的心。当时也是听从了不少“有经验”的家长的经验,说是每个孩子都是一样的,哭一段时间就无事了,不能让孩子太娇气,当时我也没有其他更好的办法,每天只能违心地绞心地把汪汪送进地狱般的幼儿园。每天最让我期待的事就是下午到幼儿园大门口等待接汪汪回家,每天下午都早早来到幼儿园大门口等候。当门卫一开门,我往往是第一个冲进去的,跑到二楼汪汪的教室。看到坐着一排排的小朋友,个个翘首以待地盼着爸爸妈妈来接的神情,至今仍历历在目。每当汪汪看到我时,眼里就带着眼花,跑出教室把我搂得紧紧的。那时最伤心痛苦的事就是送汪汪去幼儿园,就开心的事就是接汪汪回家。
    一次,送汪汪进幼儿园教室的走廊上,他看到他的老师也在前面走着,突然汪汪本能地停了下来,不敢再往前走,我对汪汪说,咱们走前去向老师问个早上好,汪汪就是不肯,无奈,只有等到他老师进了教室,他才再敢往前走。
    大概过了三个多月,汪汪去幼儿园才不哭。我也听过有些孩子初上幼儿园时是不哭的,但绝大多数的孩子是哭闹的。
    每次我问汪汪,在幼儿园吃什么,玩什么,汪汪几乎都这样回答:不知道,忘记了。时间长了,我也就不问了。
    几年来我一直思考这个问题:汪汪为何如此怕他的老师?怕到老鼠见到猫一样。可见幼儿园的老师一定常用恐吓的办法吓孩子,孩子幼小的心灵哪能抵抗得了这种伤害?如果不是恐吓,为何孩子害怕老师会害怕到这种程度?究竟老师在教室对孩子说了什么,自己不不得而知。总之,孩子幼小的心灵一定在幼儿园里受到了大大的伤害。
    我曾经向某位受邀前来演讲的专家提出过一个问题:为什么我的孩子那么怕老师?当时那位专家回答什么,自己已经记不清了。反而让我至今不忘的是,当我把这个问题一提出,倒是被妈妈们(去听演讲的绝大多数是做妈妈的)集体回击:孩子不怕老师怎么行啊!如果不怕的话,以后还能教吗?孩子就是要怕老师才行!当时我纵然有滔天本事也难敌众口。
    如果时光可以倒流,我宁愿自己带孩子,也不送汪汪去幼儿园。
    汪汪读小学后,还依然怕老师,同样的情景又重演:二年级时,一次接汪汪回家的路上,他说前面那个是我的数学老师,我兴奋地拉着汪汪的手说,快点咱们走前去向老师问好。汪汪又拖说我的手,不让我走上前向数学老师打招呼。三年级后的一次汪汪回到家时跟我说:爸爸,吓死我了,我路过那家餐馆时,发现副校长在餐馆靠近门口的地方吃饭。之后汪汪好久不敢经过那家餐馆的路,怕遇见那个副校长。后来了解,副校长讲话较严格,有些话用意是要吓调皮的学生,结果调皮的学生没有吓着,反而把特别乖的学生吓着了。
    汪汪胆小怕事一直让我苦恼,不知怎么办才好。也请教许多同辈学者,有的说要多带他出来走走、要多让他与人接触等等。我每年都带汪汪去旅游,他五岁时即到过北京,走的地方与同班同学比,不知多多少了。知子莫若父,自己的孩子,自己最清楚,我觉得用“个体差异”来说明孩子的不同再也正确不过了,我观察和比较过不少孩子,孩子与孩子的不同,许多还真是天生遗传的。比如见到陌生人,有的孩子就敢叔叔阿姨,而有的就不敢。汪汪就属于不敢的那类。后来直到一位好同事提醒我:问我自己小时候是不是也不爱说话和胆小怕事。我肯定回答了。于是,慢慢地,我对汪汪的看法不再苦恼,坚信顺其自然。我不是也一样吗?从小不吭声胆小怕事极没有口才,现在成为一名受学生欢迎的中学教师。
    尹老师,直到去年我才在您博客中看到《让幼儿园成为孩子的乐园》,才如梦初醒,原来送孩子去幼儿园真不是小儿科,其中还真有大学问。看完后,一方面为自己的无知鲁莽无礼和不尊重孩子的行为语言而深深地自责,另一方面,也一直在心里谴责老师的不当教法。
    尹老师:彻底改变我、自我大胆改变的就是读了您的《好妈妈胜过妈老师》一书,我始终用有心无痕的方法教汪汪,有好方法完全照搬你书中的,已经无法照搬的,就用书中第1页《序言:教育的美妙境界——有心而无痕》的方法。现在汪汪已经读中学了,学习轻轻松松,成绩总是名列前茅,老师同学指定要他当班长,喜爱阅读;历史地理知识有的已经达到高中水平,领悟能力远超同龄人。从没上过英语辅导班,成绩总是数一数二,发音纯正。数学成绩稳中有升,最近的一次数学考试居然拿了全班第一。对世界和社会的看法有自己独特的一面,回到家里会做家务活。最让我们自豪的有两点:一是他再也不怕老师,并且和老师打成一片,二是他在班中有丰厚的待遇:不用做那么多作业。

企业会员在线交易流程