王育松:不要强求升职

关键词:[非人力管理] 浏览:40725 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 公司里有许多不同的岗位,岗位的价值也不尽相同。 尤其是技术职系的员工,待遇不比管理者的工资低。只要待遇合理,能体现自身的岗位价值,并无必要去贪图“管理者”这个名份。 许多老板在选拔干部时经常发出类似的感叹:某些员工,之前做业务做技术表现很优秀,一旦被提拔起来做了主管或干部,反而管不好员工,自己的本职工作也没做好。当主管不称职,降下来又容易导致人才流失,是企业最不愿意看到的事。 其实,仔细分析,我们知道,管人只是手段,把事做好,把业绩提升上去才是目的,许多管理者误以为管理的核心在于管人,而忽视了业绩,这是一种不成熟的思想。老板提拔你,更看重的是你能身先士卒,带领导和教导同事一起把事情做圆满。 因此,企业选拔干部人才时要量才而用,慎重以对。 同样,作为被提拔的员工本身,也要有自知之明,要认真分析自己适不适去“管理别人”,在技术、业务、管理三种不同的职系里,自身更适那条路线?如果自已精通业务或技术而不擅长分派工作、监督考核别人工作就不要去做管理,一个精通业务的营销员,薪酬可以比主管高,一个优秀技师的工资同样可以高过主管。 只要公司的薪酬机制合理,任何员工都能充分创造价值,并透过待遇体现出岗位价值。不要强求升职,寻找一个更合适自己的职业发展路线。更适合自己的,才是最好的。

企业会员在线交易流程