常亮:蒂奇与本尼斯《决断》读书笔记之一

关键词:[企业管理] 浏览:3608 发布日期:2016-01-20 网页收藏



  • 文/常亮




    人生成功的衡量标尺。就是所有决断的总和。
    我们做出了多少正确的决断?更重要的是,我们是否对那些真正紧要的事情作出了正确的决断。
    我们决断的能力决定着我们个人生活质量。领导决断的累积效应决定着组织的成败。

    决断是领导力的本质。对于领导者来说,最重要的一件事就是做正确的决断。面对模糊、不确定性和相互冲突的需求,以及承受的巨大时间压力,领导者必须作出正确的决断并采取行动,以保证组织的生存和成功。这正是领导者为组织创造良好价值的方式。通过良好的孕育决断,做出英明决断并确保这些决断的切实执行,领导者带领着组织走向成功。

    决断这一现象太复杂了。太依赖于运气和历史的兴衰变迁,也太受个人风格以及数不清的其他因素的影响。

    首先,决断是领导力的核心。有了正确的决断,其他的就不那么重要了。没有正确的决断,其他的一切都毫无意义。

    本质上,领导力就是一系列决策组成的编年史,而这编年史就是领导者的传记。有效领导取决于正确的决断。

    其次,关于决断,惟一重要的是成败,也就是结果,其他的都不重要。长期成功是正确决断的惟一标志。只有当组织实现了预定目标时,决策才是成功的。正如管理大师德鲁克《管理的实践》:“管理的终极检验标准是经营业绩。无法回避的是,成绩而非知识依然既是证明也是目的”。

    正确决断是有效领导的本质。决断是领导这一复杂现象的核心。

    约翰?F?肯尼迪:
    在未来的某一天,当历史对我们当中的每一个人做出评判时……我们在公职上的成败将以下面这4个问题为标准来衡量:


    我们确实是勇敢的人吗?
    我们确实是正直的人吗?
    我们确实是能决断的人吗?
    我们确实是有奉献精神的人吗?

    决断比组织、体系、程序以及手段更加重要。

    真正要紧的不是一个领导者做出了多少正确的决断,甚至不是他做出的正确决断占多大的比例。确切的说,真正要紧的是他做出了多少正确的重大决断。

    优秀的领导者不仅可以做出更好的决断,而且能够分辨出那些真正重大的决断,并在这种情况下保持更高的命中率。从发现决断需求开始,到构想问题,再到找出关键,最后调动和激励群体或团队,优秀的领导者整个过程中的表现都要出色。



    关于常亮:@上海最杰出的企业家、经理人关键知识体系构筑与落地指导专家。总裁教练,著名领导力咨询与培训专家。25年世界500强和中国一流民企等精彩实战经历。
     


     

    上海君然智学岛首席专家,陆家嘴领导力学院联合创始人
    上海外滩游艇会沪商领袖讲坛首席专家,执行官
    为华为、丰田、美的等均做过单场500人以上精彩授课
    中国本土企业实力复训率最高,课程氛围最好的专家之一
    本土唯一数年世界顶尖丰田汽车高、中、基层领导力训练专家
    精彩授课20年,咨询培训生涯10年累计学员10万以上
    上海企业家联合会理事,上海新沪商联合会常务理事
    在经理人、员工与企业共命运“一体感”文化锻造及跨文化整合方面几无替代者
     

    被誉为“在传统文化的土壤里可以真正支持本土中小企业成功实现转型升级的专家,可以真正将执行力、职业化、训练有素、卓越沟通、领导力、教导型组织、工匠精神在本土中小企业落地的专家”。“听一次常亮老师的课程将终身不会忘记”。“提前几年听常老师课,我企业的命运肯定完全不一样”。“一生深远的影响,改变几代人的命运”。“企业内部沟通的改善立杆见影”。“两百万学费交下去,我脑袋越听越浑沌。常亮老师的课程让我清晰了老板学习的正确方向”(如此评语数以千计)。






企业会员在线交易流程