常亮:拉姆查兰《高管路径》读书笔记之一

关键词:[企业管理] 浏览:3481 发布日期:2016-01-20 网页收藏


  • 文/常亮




    当今组织最大的危机,就是领导力出了问题。首席执行官失败的速度比以往快,跌得比以往重,使组织陷入混乱状态。高素质领导人才的不足,已是普遍的事实。传统的领导人才培养模式已经失效,在一个部门循序渐进循序渐进晋升至高级管理人员,不能培养他担任首席执行官的领导才能,无法带领组织应对瞬息万变的商业挑战。基于长期对通用电气、高露洁、诺华集团和德事隆等世界500强企业的观察,查兰提炼出一个解决领导力危机的方法:轮岗培养模式。



    这种模式为有领导潜质的人才提供了量身定制的培养方案,使领导人才的培养制度化、流程化,通过岗位轮换、领导反馈、自我修正和重复实践来提升其领导力,帮助有领导潜质的人才“从干中学”和快速成长。


    并非人人都能成为领导者。企业必须建立准确识别、选拔领导人才的标准,这是培养领导人才的关键一步。


    领导力是通过岗位锻炼和自我修正发展出来的。具有领导潜质的人才必须善于从每一个新职务中发展自己的核心能力、获得新的能力,若能得到上级领导及时正确的回馈,他们的成长会加速。首席执行官职务要求他务必善于学习,从岗位轮换中获得领导能力的大跨越。由于首席执行官职位是一位领导者的最后一项考验,必须在反复处理复杂问题的“持续强化练习”中,学会如何应对复杂性和不确定性。



    成为高管人员大约需要20-30年,平均在5个不同的岗位上工作过。


    领导力是判断一家公司未来的头号指标。领导力不同于财务指标,财务指标只能反映企业历史业绩,强大的领导力才能决定企业的未来。

     




    关于常亮:@上海最杰出的企业家、经理人关键知识体系构筑与落地指导专家。总裁教练,著名领导力咨询与培训专家。25年世界500强和中国一流民企等精彩实战经历。
     


     

    上海君然智学岛首席专家,陆家嘴领导力学院联合创始人
    上海外滩游艇会沪商领袖讲坛首席专家,执行官
    为华为、丰田、美的等均做过单场500人以上精彩授课
    中国本土企业实力复训率最高,课程氛围最好的专家之一
    本土唯一数年世界顶尖丰田汽车高、中、基层领导力训练专家
    精彩授课20年,咨询培训生涯10年累计学员10万以上
    上海企业家联合会理事,上海新沪商联合会常务理事
    在经理人、员工与企业共命运“一体感”文化锻造及跨文化整合方面几无替代者
     

    被誉为“在传统文化的土壤里可以真正支持本土中小企业成功实现转型升级的专家,可以真正将执行力、职业化、训练有素、卓越沟通、领导力、教导型组织、工匠精神在本土中小企业落地的专家”。“听一次常亮老师的课程将终身不会忘记”。“提前几年听常老师课,我企业的命运肯定完全不一样”。“一生深远的影响,改变几代人的命运”。“企业内部沟通的改善立杆见影”。“两百万学费交下去,我脑袋越听越浑沌。常亮老师的课程让我清晰了老板学习的正确方向”(如此评语数以千计)。


企业会员在线交易流程