姚葵醴:企业全员人才化

关键词:[绩效管理] [人力资源] [职业规划] [心态培训] [企业家] 浏览:949 发布日期:2016-04-23 网页收藏

  • 什么是企业人才?就是每个员工具备胜任岗位工作要求的专业能力,为实现上级下达的绩效目标而集中精力把每件事做到位,能独当一面、尽职尽责、关心公司资产,能主动沟通、主动学习、主动创新,能主动做好与其他岗位的协作。

    企业的每个岗位都需要人才。企业人才从哪里来?

    一是积极到市场上去寻找和引进外部专业人才,这是一个长期的连续的工作,也是老板直接关注和直接参与的工作;

    二是尽早地从内部培养人才,通过长期培养把所有员工都转化为企业发展所需要的专业化人才,要始终不断地做好培养内部人才的工作。这比引进设备和保养设备更重要。

    各级经理如果抱怨手下没有人才,还不如用抱怨的时间,立刻下功夫培养人才,把手下的员工都培养成为有真才实学的人才,同时花时间花精力寻找和引进外部人才。

    从本质上看,企业就是一个大家庭。每个企业领导者都应当扪心自问:我们能随便开除一个家庭成员吗?我们应当做的是帮助每个家庭成员不断成长,成为所在岗位的专家和人才。擅长团队管理的总监是人才,主持技改项目的总工程师是人才,善于推销和服务客户的业务员也是人才,技术熟练的工人也是人才,文明礼貌、熟记上门客户姓名的门卫也是人才。

    持续不断、有计划地培养人才,是企业人力资源部门的主要任务之一。同时,人力资源部门要定期(例如,按照年度或季度)审查和合理调整薪酬办法,确保每一年每个岗位的人才都能切实感受到自己的收入与企业整体效益息息相关;其中,高级管理者的薪酬要与企业整体盈利挂钩,基层人员的薪酬要与所在小团队的单元业绩效益挂钩。


    (姚葵醴)


企业会员在线交易流程