郑君网站_郑君博客

郑君 认证讲师
招聘、绩效管理讲师、劳动法专家
http://zhengjun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

郑君:沃尔玛如何培养和管理本土员工

关键词:[企业管理] 浏览:1571 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 前言:1996年,沃尔玛落户深圳,由此开启了一段本土化进程。截止2015年7月31日,沃尔玛已经在中国25个省市的166个城市开设了416家商场、9家干仓配送中心和11家鲜食配送中心,拥有近10万名员工,其中超过99.9%的员工都是中国人。

    “我们的管理人员70%以上都是通过内部培养出来的,商场总经理全是由中国本土人才担任。”沃尔玛中国人力资源及行政副总裁杨韵文不无自豪地说。

    沃尔玛如何培养和管理中国本土员工呢?

    一、尊重个人

    “尊重个人”、“服务顾客”、“追求卓越”是沃尔玛创始人山姆·沃尔顿倡导的三大经营理念。如今,这些理念已渗透到沃尔玛中国的日常管理、客户服务及人力资源工作的方方面面。杨韵文形象地比喻道:“我们流的是沃尔玛的血”。

    杨韵文介绍,“尊重个人”处于三大信仰的首位,公司以此为基,服务顾客,追求卓越。在沃尔玛,员工之间无论上下级都互相直呼其名。“我们实行‘走动式’管理,鼓励管理层多与员工交流、沟通,以便及时处理问题,而不是坐在办公室发号施令。”沃尔玛的经理们还被看作“公仆领导”。员工为顾客服务,领导为员工服务,是员工的“公仆”。

    另外,在公司内部随处可见的文化墙、文化配饰、文化寓言故事,以及在全国各个门店推广的文化总动员活动等,都是沃尔玛对文化元素的诠释。

    二、员工是最宝贵财富

    “沃尔玛独有的文化让我们能在竞争中脱颖而出,与众不同,同时,人力资源管理工作也与之息息相关。”杨韵文说。

    沃尔玛认为,员工是公司最宝贵的财富。基于文化人力资源管理就是要突出人对沃尔玛的重要性。为此,沃尔玛的人力资源战略早已由“吸纳、保留、发展”人才转变为“留住、发展、吸纳”人才。这不仅仅是语序的改变,更表明了沃尔玛对保留、发展公司内部人才的侧重,而不再强调传统的招聘引才。

    及时发现人才,并积极创造良好的环境以最大限度开发员工的潜力,正是沃尔玛的人才观。“如何留住、发展、吸引高素质人才是我们日常工作的重心。”杨韵文说。

    在工作思路上,沃尔玛将可持续的人才培养计划与员工个人发展计划(IDP)相结合,建立了一个清晰的流程。

    首先,每年4月进行人才大盘点,了解当前岗位的胜任状况及高潜力人才储备状况等。其次,制定继任计划。通过核心指标的跟踪,管理未来业务发展下的岗位储备人才。接着,各部门召开人才发展会议。由人力资源部和业务部门的高管们共同讨论该部门、该区域的人才培养计划和培训计划。

    年底,跟踪各项人才培养KPI指标。在各部门管理层的考核项中,除了业绩,人才培养也会占一定比例。

    “这样就保证了沃尔玛的人才供应链,通过内部造血持续地输送人才。”杨韵文说。

    三、领导是公仆

    为了留住人才,沃尔玛除了创造独具魅力的企业文化,提供和谐的工作氛围和具有竞争力的薪酬福利外,还创造了一系列行之有效的留才方法。

    杨韵文介绍,通过“门户开放”、“公仆领导”、“员工是合伙人”等政策措施,沃尔玛留住了一大批企业所需的、能用的优秀人才。

    一是门户开放。为强化信息沟通,沃尔玛提出了“门户开放”政策,即员工任何时间、地点只要有想法或意见,都可以口头或书面形式与管理者、决策者进行沟通。“这充分保证了员工的参与权,为沃尔玛人力资源管理的信息沟通打下了坚实的基础。”沃尔玛管理者们相信,让员工知道的越多,他们的主人翁意识就越强,成长越快,贡献越大。

    二是公仆领导。“公仆领导”也是沃尔玛的全新人才管理概念。在沃尔玛,领导和员工之间是一种“倒金字塔”的组织关系——领导在最底层,员工在顶层。“我们奉行‘领导即服务’的理念,将管理者称为‘公仆领导’——一个尽其所能来服务员工、帮助团队完成工作的领导。”杨韵文说。管理者通过培训、表扬及提建设性的反馈意见来帮助员工认识并发掘自己的潜能,践行“开放式”的管理哲学。

    另外,沃尔玛还启动了EVP(EmployerValueProposition雇主价值主张)项目,旨在进一步深化企业优秀雇主形象,提升内部员工的敬业度,提高工作效能。

    四、注重人才本土化培养

    沃尔玛认为,零售业是与人打交道的行业,需要员工跟顾客每天进行互动才能赢得忠实的顾客。同时,需要尊重当地不同的文化习惯,并在其中融入全球化的企业文化精神。

    因此,为了发展人才,沃尔玛格外注重人才的本土化,鼓励人才多元化,培养领导团队的国际视野,并精心为员工设计了完善的培训体系。

    一是加速本土高潜质人才培养。杨韵文指出,沃尔玛80%以上的总经理是从员工或一线经理晋升的。这得益于一个清晰的人才发展通道机制——“PeoplePipeline”,它让员工进入公司后就清楚自己的职业方向。“培养一位商场总经理是从职业发展测评和人才盘点开始的。”杨韵文说。评估工具包括发展评估中心(DAC)、人才评阅、绩效评估等,通过人才盘点分别评定出高潜质的、表现稳定的、有待改善的三种类别员工,然后,针对性地为员工分别提供不同的培训活动。

    对于有望承担更高职位的高潜质人才,沃尔玛专门设有“人才加速发展计划”,并让其定期和主管回顾自身的个人发展计划实施情况,人力资源部则为其提供所需的发展资源。

    普通员工在经过一段时间的培训和工作实践后,他的教练会通过各种测评工具对其进行全方位评估,判定员工是否做好向下一职位发展的准备。如果员工能力就绪,又有升职或转职机会,那么他就可以被安排到更有挑战性的岗位。教练会针对其IDP开展“新星扶持计划”,加速员工适应新的岗位。

    二是人才多元化:发展女性员工。沃尔玛零售一线的商场总经理男性居多,“但我们留意到,顾客群中大多数都是女性,所以,加大女性管理者的比例能更好地感应、满足顾客的需求点。”杨韵文表示。

    于是,沃尔玛在全国范围内大力推广“女性领导力”项目,帮助她们提升女性管理者的领导力和影响力;安排女性员工与总裁共进晚餐;邀请女性管理层分享她们事业成功、快乐生活的秘诀。在招聘、晋升等方面,沃尔玛也都特别关注女性员工的比例和发展潜力。

    2009年,沃尔玛还专门成立了“沃尔玛中国女性领导力发展委员会”,每年举办女性领导力发展峰会,以推动中国本土女性员工的职业发展,促进人才的多元化。目前,沃尔玛中国近10万员工中,超过60%的员工是女性,40%的管理层也是女性,并且分布在各个部门。“这让沃尔玛更加亲和、温暖地展现在消费者面前。”杨韵文说。

    三是打造本土人才的国际化视野。为发展具备全球化视野的本土人才,沃尔玛还为这些“明日之星”设立全球人才计划,使其既能洞察中国的零售市场,又能具备全球市场的前瞻性视野。“每年我们都会挑选、派遣高潜质的人才去海外学习,了解发达国家成熟的零售市场是如何运作的。”杨韵文说。

    在操作模式上,全球人才计划也是和人才盘点相结合的。首先,盘点出一些高潜质人才,然后,通过IDP了解其下一个目标岗位,如果该岗位需要具备全球化视野能力,沃尔玛就会为其定制专门的全球人才计划。这个全球人才计划是在不同的海外市场进行的,持续时间为6~8周。期间,会有密集的培训,并要求其亲临当地市场了解当地同事的做法。

    四是基于UCM的员工培训体系。事实上,在沃尔玛全球胜任力模型(UCM)框架下,无论是商场副总,中、高管理层,还是在门店专门为顾客挑选鲜肉的员工,都能获得培训、轮岗、进修等各种机会。沃尔玛所有培训项目、课程的开发与设计都是以UCM为出发点,完善的培训体系被分为课堂学习(Education)、经验交流(Exposure)、实践(Experience)三类,确保了员工个人能力发展与公司战略规划的融合。

    杨韵文以一位商场员工的成长历程为例介绍说,员工入职后,首先会接受一系列培训,比如公司文化/服务培训、MLC电子课程学习,以及教练为其定制提供的岗位必备技能与知识培训等,确保其在正式上岗前足以胜任工作。表现优秀的员工将被选拔为部门的员工指导,通过员工指导培训项目来提升自己的专业管理能力,进而承担起部门基础管理、新员工培训的职责,成为部门主管的储备人才。

    当员工晋升为主管后,公司将进一步为其提供诸如“基础领导艺术”、“成功之路”系列课程等培训,帮助其提升管理技能。高潜力的主管还有机会进入“潜龙计划”项目进行深造,考核测评合格者将成为商店副总经理继任者,进入商场高级管理层的人才发展库。

    作为商场的高级管理人员,副总、常务副总、总经理将得到更为丰富的培训资源,比如公司为其量身配置的“沃尔顿学院培训”、“高级领导力培训”、“传奇服务培训”等。除了人才的纵向发展,沃尔玛也鼓励员工申请跨分区、跨部门的横向发展。公司会定期向所有员工公布空缺的职位,鼓励和支持员工选择适合自己的职位。

    五、聆听员工心声

    在引才方面,沃尔玛结合完善的培训体系和人才发展通道,还建立了外部人才拓展渠道,以及多元化的聘用方式,积极吸纳高素质人才。

    “校园招聘就是我们吸引和选拔人才的重要渠道之一。”杨韵文说。对于以“见习生”进入公司的大学生,沃尔玛人力资源部设计了“快速人才通道项目”,并明确告诉见习生,公司将把他们作为沃尔玛未来的领导者来培养。之后,这些见习生将接受6个月的轮岗培训,期间,人力资源部会紧密跟踪他们的培训状况,定期听取其意见、培训成果汇报。轮岗结束后,还会为他们举办有声有色的“毕业典礼”。

    杨韵文介绍,为了吸纳人才,建立顺畅的沟通渠道,听取员工的心声,已成为沃尔玛管理层关键的工作内容之一。


企业会员在线交易流程