马溪森网站_马溪森博客

马溪森
企业托管、企业咨询培训、全网营销策划;
http://maxisen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

马溪森:马溪森:2015天猫双11第一单14分钟送达北京市朝阳区

关键词:[互联网+] 浏览:1668 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 2015天猫双11第一单14分钟送达北京市朝阳区


    仅用14分钟,北京时间11月11日凌晨零点14分,北京朝阳区的一位买家就收到了刚刚在天猫上购买的微鲸电视。这是2015天猫双11全球狂欢节配送第一单,由菜鸟网络合作伙伴日日顺物流送达。

     

    “真没想到那么快,趁着双11想给家里换台电视,这才刚提交了订单,产品就送到家了,还能现场安装。”第一单的买家屈先生兴奋地说,“我会早晨起来继续看电视新闻,持续关注双11进展。”

     

    零点刚过,屈先生下单,用支付宝完成支付。随后日日顺物流高碑店网点接到订单迅速完成打单、分拣,将货物送到物流车上。

     

    零点14分,日日顺配送人员抵达屈先生家,穿好鞋套,将电视安全稳妥送到家里,并开始安装。为了恭喜第一单买家,微鲸电视还专门赠送了即将上映的《功夫熊猫3》纪念品。
    为什么大家电都能送那么快?这要得益于菜鸟网络和日日顺物流的大数据+仓配体系优势。
    根据菜鸟网络大数据预测,商家会提前锁定到区县的畅销型号,并把相关商品提前下沉到对应的中心、网点,让商品距离用户最近。而日日顺物流拥有100个中心和6000家网点,在接到系统订单后,第一时间将商品出库装车,通过菜鸟网络结合高德地图路况信息计算的最佳配送路线,才能如此快的将商品送达消费者。

     

    速度快还只是一方面,日日顺还升级了配送服务,为所有送装人员准备爬楼机器人、统一服装鞋套、培训送装人员双开门冰箱拆卸安装技能,并在送完货品后帮消费者带走家中的垃圾。

     

    今年是第七个双11,纵观过去6年双11的变化,阿里巴巴的生态体系完成了从商家、消费者自行解决物流,到由菜鸟通过数据搭建多层次服务物流网络的升级。包含大家电配送服务在内,目前菜鸟已经帮助2000多个商家覆盖超过250个城市,实现近100个城市的次日达。


企业会员在线交易流程