陈培松: 刘家峡游记

关键词:[职业素养] 浏览:4117 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 刘家峡游记

    兰州来过很多次了,以前每次来时间虽然都比较紧张,但好歹也在兰州市转了好几次,白塔公园、中山铁桥、母亲雕塑、风车园、博物馆基本上都转过了。这次来恰好有一天空余时间,再去市里面转已经没有什么新鲜感了,应该把一天时间充分利用。但去哪里,着实纠结。

    兰州夏天的夜晚总是来得很迟,昨天下午上完课,恰好有土著老友有空再带我去市里转转,竟然领略到兰州的另番模样。第一次来兰州,出于好奇和另个老师一起乘坐快艇在黄河中颠簸,冻的脸色发青。现在竟然有了水上巴士,三元的票价,在黄河上晃悠了好大一会,到达铁桥的另一边。然后朋友带我去了一个小吃街,格外火爆。有两家卖鸡蛋牛奶醪糟的排起了长长的队伍,是《舌尖上的中国》推荐过的小吃。找了一家烧烤店,人满为患,只能和别人拼桌。一盘羊骨头、几十根羊肉串、黄河啤酒、一杯鸡蛋牛奶醪糟、一碗面皮,竟然撑得肚子发疼。从热闹欢腾的一条街道出来,漫步过铁桥,登上半山腰的一个亭子,可以鸟瞰兰州夜景,黄河匆匆流过,几座桥灯光闪闪。来之前司机告诉我兰州附近有个黄河石林,景色不错,但朋友帮我联系的旅行社已经没有座位了,就推荐我去刘家峡,离我住的地方不远,乘车也方便。

    早上打车前往黄河市场附近,准备转乘大巴前往刘家峡。不巧,今天兰州有所谓的检查,大巴车不能中途带人。只好和人拼黑车前往刘家峡,兰州的交通总体感觉挺乱的,行人无视红绿灯,司机车速迅猛,甚至红绿灯的指示也让人不容易看懂,我在一个路口,看了半天都是绿灯没红灯。路况不好,颠簸不已,两个多小时到达县城,然后打车前往刘家峡的水上公园。到了码头,放眼望去,意外的发现群山环绕之间是宽阔的清澈的湖面,湖边有层层的灰红色土壤。突然有种幻觉,仿佛到了江南某个地方。刘家峡是黄河的上游,水质竟然如此清澈。吃了份臊子面,然后乘船游览。在船上,微风吹拂,挺冷的。在蓝天白云下,泛舟湖面,看着具有西北特色的山脉,很是惬意。本来以为船会走到尽头,到了另一边,原来有更广阔的湖面。泛舟归来,不知道后面该去哪,而且连出租车都打不到。碰巧和几个人拼团,前往后面两个景点以及吃饭。到了一个寺庙,在半山腰上,山崖的颜色通红。上去后,发现更高的部分大门紧闭,只能稍微看看。师傅带我们前往一个湿地公园,顺便吃饭。是一个土菜馆,优雅的小院,紧密的绿色植物,很有特色。最有名的菜当然是黄河野生鲤鱼了。点了一条,三斤二两。红烧以后,肉质果然细腻。湿地在黄河边上,从车窗望去,时不时有芦苇、荷花、睡莲等等。这些景致如果放在南方,并不意外。但在气候干燥的西北,实属意外。

    玩了一天,虽然景色并不算突出,但任何景点总有自身的特色,此地算是塞上江南吧。令人不满的是整个景点管理太乱。比如,在水上公园那边,只有唯一的卫生间,上个厕所还有收一元钱。交通就更乱了,从一个景点到另一个景点,只有乘坐黑车。

    陈培松2015年7月13日于兰州

上一篇:五A景区

下一篇:互联网焦虑症

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本