陈培松:五A景区

关键词:[职业素养] 浏览:4028 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 五A景区

    初中地理反复告诉我们中国地大物博,所以让我们潜意识里总想能游遍中国,领略祖国的大好河山。工作特点,让自己有机会全国乱跑,自己又比较喜欢玩,每到一个地方只要有时间自然不会放过当地的风景名胜。每个风景总有自身的特点,对于每个好玩者来说,不管是高山还是绿水抑或是古迹,总能看到其中独特的美。也许为了帮旅游者更好的判别一个旅游景点值得游览的程度,有关部门搞了个旅游景点评判标准,按照等次用A的多少来衡量,正如酒店用星级来衡量。一般来说常见的最好的酒店是五星(亦有少数更高星别),同理,最高级别景点就是五A级了。一看到A,总是不由自主的想到A片,个人思想复杂那。但是中国的五A景区的评判正如A片,让人看得刺激,想想闹心。

    截至2015年,中国的五A景区已经有了186个,每年都在增加,好像增加的速度还挺快的。看下五A景点各个省份的分布,着实让人闹心。凭感觉,你觉得中国哪些省份特别值得你期待去旅游呢,或者说假如你要在国内度假会想到哪里?估计很多人会想到云南、四川、贵州等有山有水的地方吧,我认识好几个年轻人都把云南当作度蜜月的去处。当然内地人想体验异域风情,估计会想到内蒙古、新疆。令人遗憾的是,上述这些值得期待的地方,五A景点的数量并不多,比如大名鼎鼎的云南,只有六个。贵州只有区区三个,内蒙更少,只有两个,上海这种不适合旅游的城市竟然有三个五A。你知道五A景点最多的省份是哪吗?江苏省,19个,排第二是浙江省11个,广东省也有10个。这么一比较,大概我们有点明白了,原来旅游景点的好坏和经济有极大关系。真正值得我们去旅游的应该是名山大川,比如黄山、黄果树,或者是历史遗迹,比如兵马俑、龙门石窟。现代人造的景点不能说不美,但最起码是一种造作的美,比如上海的东方明珠,常州的恐龙园,作为休闲游玩娱乐未尝不可,但作为旅游去处总是没有太多值得留恋的地方。

    去游玩大都是带着一番好心情的,但很多旅游景点管理严重缺乏人性,更让人闹心。首先就是商业味道过重,重的让人有点恶心,恨不得把每个游客都扒掉几层皮。五A景点亦不例外。去年跟团去石林玩,一天时间,在景点就呆了两个小时,其他时间要么在车上,要么就在购物点。导游商家信誓旦旦说东西如何如何有保障,买回去后还是假冒伪劣产品。在黄果树,一下车和一出景点,各种大嫂大妈大娘就蜂拥而至,软磨硬泡,你要是不买个东西,压根就很难脱身。出去玩,花点钱也是应该的,本来就是去消费嘛,但是钱要花的值。其次,管理混乱,比如景点指示牌不清晰,如果你不跟团旅游,会跑很多冤枉路。比如交通,在不少景点,由于位置偏远,黑头车盛行,出租车坐地起价等,让游客头疼不已。比如食宿,淡季尚可,一旦到了旺季,大小酒店饭馆纷纷扛起涨价的大旗,终于可以大赚一笔了。最后,很多旅游景点过度开发现象不容忽视。现在旅游业大热,如果有个像样的景点自然像个聚宝盆。四A的削尖脑尖要变成五A,五A的会围绕本身资源大做文章。合理的开发无可厚非,但有时为了所谓的配套,不惜破坏自然资源在附近开发楼盘、建造酒店,甚至非要搞个高尔夫球场等。

    五A景点,让人又爱又恨!

    陈培松2015年7月18日于云浮

上一篇: 云浮小记

下一篇: 刘家峡游记

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本