陈培松: 吴酒

关键词:[品牌策划] 浏览:2892 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 吴酒

    中国文化博大精深,而酒文化无疑是中国文化的最好缩影。小小一杯酒,里面装着面子、关系、气度、性格、热情、兴趣等等。中华大地幅员辽阔,不同地区的酒文化亦截然不同。比如在河南很多地方,敬别人酒,自己可以不喝,只让客人喝。第一次接触这个规矩,特别抵触,你这不是明摆着欺负别人嘛。后来才了解,以前河南比较穷,来客人了,酒不够,怎么办呢?只能让客人多喝,自己少喝。原来这是河南人极其好客的一面。很多企业甚至把酒作为一种文化,比如大名鼎鼎的京东,曾经就有浓郁的酒文化,白天不管怎么累,人与人之间有多大过节,晚上酒桌上一举杯,劳累顿散,尽释前嫌。即使具体到一个人,亦有酒品如人品一说。我也经常调侃,看一个男人是否靠谱,看看他喝酒的样子。

    酒的分类众多,常见的是白酒、啤酒、红酒、黄酒、保健酒等。作为喝酒大国,自然这个市场极其庞大。改革开放以前,酒和烟一样,都是统购统销。作为最先放开的一个领域,这些年酒类的竞争自然格外惨烈,有段时间打开电视,都能闻到浓浓的酒味。如果想学营销,尤其是快消品,就要研究中国的酒,是很多营销人士的共识。在互联网大潮中,酒类的竞争和营销亦烽烟四起,对传统的制造商和经销商造成了不小的冲击。去年,营销达人杜子键开始做酒了,在微博上营销“老杜酱酒”,怎么生产的不得而知,在微博上还是吸引了大批粉丝。虽然我基本上不喝白酒,但出于好奇,还是花了600多块钱,买了一箱,用来送人。喝过的朋友说酒的口感还是不错的。前不久,有位朋友喊我吃饭,说要和我喝一瓶很特别的酒——吴酒。之所以叫“吴酒”,说的简单一点,就是吴晓波“酿”的酒。度数不高,22度。价钱中等,将近两百元一斤,但包装绝对算的上奢华,从外包装看还以为是两瓶呢,其实就一瓶一斤装的。严格来说不算白酒,应该是果酒吧,以杨梅为原料,喝到嘴里,有股淡淡的杨梅味。“我们在不同的时间、地点,因与书结缘,所以共饮一杯酒,这何尝不是把生命浪费在美好的事物上呢。”和朋友一起喝吴酒,算不算把生命浪费在美好的事物上,每个人自有每个人的体会和感觉。单从营销来看,算是挺成功的案例。

    凭借《大败局》、《激荡三十年》、《跌荡一百年》、《浩荡一千年》等书,吴晓波成了当前最为知名的财经作家之一,名头自然不小。在互联网时代,跨界也变得格外容易。看看微信圈里面,家庭妇女不都开始兼职做微商了嘛。当然吴晓波是名人,不能叫兼职,好听点就叫跨界。对于吴晓波来说,这还不是他第一次跨界,做过记者的他,后来成为了出版商,然后成为了作家。后来又玩起了线下培训、智能手环等。吴晓波做酒大概也不能说是一时冲动心血来潮,作为知名作家,他还有极强的经济头脑,1999年,他用50万租下千岛湖的一个半岛,在岛上种满杨梅树,这是杭州片区最大的杨梅林,这也算为他今年推出“吴酒”埋下一个伏笔吧。

    互联网的确很神奇,人人都是自媒体。名人效应会被无限放大,比如这几年最为励志的褚橙,一下子就让曾经的烟草大王褚时健再等人生顶峰,成为中国冰糖橙大王。在这种效应下,柳桃、潘苹果、任小米等等应运而生。所以老杜酱酒、吴酒的出现亦属正常现象了。吴酒是否能成为爆款,目前不敢肯定。但首批5000瓶,短短几分钟被抢购殆尽,也算开了个好头吧。

    陈培松2015年9月6日于合肥

     

上一篇: 叮当上幼儿园了

下一篇:专车

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本