陈培松: 凭什么要我忠诚?

关键词:[职业素养] 浏览:1992 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 凭什么要我忠诚?

    对于任何组织,大到一个国家,小到一个家庭,大概都极其期待组织成员和组织外的人员能够对组织保持足够的忠诚。因为有了忠诚就意味着无条件的服从,就能无私奉献舍生取义,从而让组织的利益最大化。当然组织的利益有可能是组织中个别人利益的代言。所谓中国的三纲五常,君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲,背后的逻辑就是组织对于这种忠诚要求的体现。这种思想不仅仅在中国,在全球范围内都屡见不鲜。比如二战期间的法西斯,把忠诚这一法宝简直发挥的淋漓之极。甚至在动物界也会强调忠诚,任何有一点规模的动物群体,哪怕是一群鸡,也会对公鸡保持足够的忠诚。

    让组织成员保持忠诚并不是什么特别难的事情,常见的方法无外乎这么几种。第一种,神化权力。比如中国古代的君王都号称天子,各种宗教领袖也会给自己一个神乎其神的出身。这种方法进而会演变为宗教信仰。我们都知道,在宗教里面,信徒对于该宗教都会无条件的忠诚。第二种,武力镇压。对于组织里面的异己分子,一定会严厉打击。或赶走或杀戮。比如德国法西斯对于异类犹太人的赶尽杀绝。第三种,教育驯化。这是目前最常用的方法了,简单说就是洗脑。一旦组织成员被洗脑成功,从而产生了宗教般的忠诚力量。比如早些年的法轮功,就是很典型的案例。法轮功成员为了所谓的信仰,会不顾身家性命在天安门自焚。当然现在的非法传销组织,更是把洗脑作为最主要的成功秘诀。事实上,由于第三种形式比较隐蔽,而且看起来还是那么冠冕堂皇。所以现在也被各个组织普遍使用。不管这个组织是否合法,是否正义,都会或多或少在渗透这种洗脑的力量。各种极端组织咱就不说了。就拿我们中国的教育来看,洗脑的成分还是挺多的。比如,在新版《小学生守则》中,我们耳熟能详的第一条就是:热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。前面两个“热爱”,或许还有点道理,毕竟小学生也是是中国人,也在中国人民嘛。但是,为什么要啥都不懂的小学生热爱中国共产党呢?他们又不是共产党员,甚至他们的父母、家族也不是党员。在许多企业,也会常常把员工的忠诚度当作考核员工的一项重要指标,哪怕该员工能力不怎么样,但因为忠诚,或许也能混个很不错的位置。

    令人遗憾的是,忠诚也许是个伪命题,甚至是迷信。说白了,忠诚更像是一剂迷幻药。短期来看,迷幻药会让人迷失自我,进而会成为对组织忠贞不二的一员。但是,人总是不断追求自我追求真相。科学,无疑让很多所谓的忠诚一下子变得不堪一击。比如,早些年中国医药不发达,老百姓对于巫师、道士这一类的个人或组织充满虔诚,但现在谁还信那一套呢?看透一点,之所以很多组织和个人强调忠诚,无外乎出于利益的考虑。既然追求利益,目前来看,按照市场的法则应该是最佳手段了。公司希望员工兢兢业业,那你就该给员工提供必要的工资待遇、发展通道、必备环境。某个政党希望得到人民的支持,那你要拿出让人民支持你的理由。国家希望人民热爱祖国,那你也要证明这个国家值得我们热爱啊。通过迷幻药,未必就是最佳手段,但有可能是最快速的方法。

    与其过分强调忠诚,不如更多的注重诚信。利益交换的首要原则,是信用而不是忠诚。回到一个前段时间热炒的话题,一篇《别让李嘉诚跑了》的文章,引发了巨大热议。如果从忠诚的角度来看,李嘉诚的大量撤资,的确有众多指责之处。但如果从诚信方面来看,他的做法并没有任何不妥之处。当然,如果在曾经的商业经营中,他有不诚信行为另当别论。单从这次事件来看,他只是做了他应该做的,或者是他喜欢做的而已。就是这么简单。

    陈培松2015年10月22日于衡水

上一篇: 贵在坚持

下一篇:厕所串串

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本