陈培松: 贵在坚持

关键词:[职业素养] 浏览:2040 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 贵在坚持

    以前自己是很多活动的积极分子,各种论坛、讲座、协会都喜欢去凑个热闹。这两年,日常时间大多数要么出差上课,要么在家带娃。上周日在合肥,逼着自己参加了两个活动。第一个是常年在合肥市科技馆举办的“科学家论坛”,第二个是安徽MBA联谊会的五周年庆典。上午的论坛,是个纯公益性的,对于参加人员来说,没有任何费用。在当今社会尤其难得。每次会邀请一个企业家、学者、名流等做大概两个小时左右的分享。我去算是去学习了。其实科技馆离我家挺近的,以前断断续续也参加过几次,这两年明显去少了。每次主持人都是盛志刚先生,熟悉他的人都喜欢喊他盛主席,为什么如此,我就不多说了,可以去度娘。课前,听盛主席介绍说,这个公益论坛,已经有十年了。当时自己挺吃惊的,一个活动,而且是没有任何盈利的,竟然坚持了十年,真的不容易。论坛的质量,不过多评价,但过程绝非一帆风顺。记得有两次,我去参加,发现与会人员稀少,诺大的会场就那么几个稀稀拉拉的参加者。但不管怎么样,竟然坚持了十年!注意,这个论坛基本上每半个月一次,常年如此。这么一算账,你会发现,能坚持到今天,非一般人能做到。

    再来说说下午的活动,安徽MBA联谊会五周年庆典。是作为被邀请嘉宾参与的,准确的说,我应该算是工作人员。五年前某天下午,联谊会的创始人之一司马文龙先生,还亲自到登门和我讨论成立MBA联谊会的一些事宜,然后我就成了最早筹办联谊会的一分子。早期工作诸如定组织架构、申办资格、拉赞助、办活动等等,我基本上都参与了,从而在很多地方开了数不清的会议。但后来,由于忙,说的更确切些是懒,慢慢的就不关注联谊会了,甚至逐渐淡忘。一转眼五年过去了,安徽MBA联谊会五周年了。本次庆典我也不想作过多评价,但能坚持五年,又谈何容易呢?大家都知道,很多协会或者民间组织往往都是虎头蛇尾,当处筹办创建的时候,也许会风光无限,但可能慢慢就会激情消退,如果再遇到什么困难险阻,极有可能就会不了了之。

    这世间,诸多事情,难得的就是“坚持”二字。拿企业经营来说,比如对于初创企业,在开始三年内,纵然要定战略,搭班子,建团队。但能不能成功,最重要的还是坚持,说的俗一点,就是要活下去。记得,前几年和两个朋友成立了一个公司,当时创建的时候,可以说是豪情万丈。但一年左右的时候,就关门大吉了。所以,我现在看一个公司好坏与否一个最主要的标准,并不是盈利能力、商业模式,而是看他的历史。一个有十年以上哪怕是五年以上历史的企业,绝对值得我们尊重。如果这十来年,这家企业一直坚持主业不动摇,那就更值得我们肃然起敬了。当今时代,风云变幻,危机和诱惑并存,风险和机遇莫测,想静下心来,坚持一方,实在难得。你可以看看,很多数的上号的知名公司,有几个前几年没有进入房地产的,联想、海尔、新希望等概莫能外。比较而言,万科一直在坚持做房地产,华为在通信设备这块一直坚守。前段时间有人比较海尔和华为,柳传志和任正非。为什么现在后者比前者更有竞争力,大概其中一个原因就是坚守了。

    其实对于个人来说,能够好好坚持也是一种难得的品质。肯德基老爷爷的故事,史泰龙的传奇经历,咱就不多说了。简单比较下天王刘德华和功夫明星李连杰。在电影《投名状》中,刘德华的片酬是一千六百万,而李连杰的片酬是一个亿,是刘德华、金城武、徐静蕾三个人片酬总和的三倍多。相差这么多,当然有原因,但有一条毋庸置疑。提到刘德华我们会想到歌唱的不错,电影拍的也很好,可以理解为偶像级的三栖明星。那么一说李连杰呢?那就是超级的功夫电影明星。无怪乎,《敢死队》总要让李连杰露个脸,这是中国票房的保证那。职业发展有个一万小时定律,只要你在某个行业钻研一万个小时,你就会成为这个行业的专家行家。而其背后的逻辑就是坚持坚持再坚持。回到培训行业,无论是开培训公司还是做讲师经纪或者是当培训师,但凡做了五年以上的,大多都会混的小有成就。我熟悉的一个经纪公司,刚开始年一直亏,但坚持到去年,销售额竟然能达到千万级别。做培训师更需要坚持,坚持上课,坚持专业,甚至要坚持学习。从2010年开始,就给自己定下个学习目标,每年看书60本以上,每月写文章不低于四篇。中间总有懈怠的时候,所幸总算坚持了下来。临近月底,发现还有一篇文章没写。一想到要坚持,赶紧伏案,写完本篇,顺利完成任务。

    陈培松2015年10月27日于合肥

上一篇: 计划生育

下一篇: 凭什么要我忠诚?

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本