陈培松: 计划生育

关键词:[亲子教育] 浏览:1783 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 计划生育

    刚刚结束的十八大五中全会亮点颇多,其中最引发热议的是二孩政策的放开,即不管是不是独生子女,是不是城乡居民,一对夫妻都可以生二孩了。这是继2013年二孩政策放宽后的又一大突破。那次人口放开政策毕竟还有很多的限制条件,比如夫妻双方至少有一方是独生子女。当然这个政策亦在大多数人的意料之中。之所以会打破施行了三十五年的计划生育政策,官方理由是当前中国人口老龄化过于严重。从个人角度来看,全面放开二孩政策无疑是一个令人开心的政策,并不仅仅是因为我要生二孩。即使从一个公民的角度去看待,亦是值得高兴的事情。

    简要回顾下中国的人口政策,正如中国的很多政策,在矛盾中前行和改变。在新中国成立之前,几千年来并没有什么关于生育的政策,你想生就生,想生多少就生多少。新中国后,人口专家马寅初首次提出了人口发展要计划生育,而毛泽东一直认为人多力量大,所以极力鼓励多生,并引发了一场影响深远的争辩。不过以当时毛泽东的威望和声誉,在中国是无人能挑战和撼动的,甚至是不敢。虽然经历了几次所谓的“自然灾害”,也改变了中国人口激增。60后70后的人,只要看下自己的家庭,兄弟姐妹四五个都很正常,甚至七八个也不算特例。人口太多当然引发了很多问题,当时最主要的就是想象出来的粮食危机。所以从上个世纪八十年代,我国实行了估计是全球甚至历史上最严格的计划生育政策,主要内容是城市居民只能生一个,农村户口如果第一胎是女孩,过几年可以生第二个。简单点就是“晚婚晚育,少生优生”。很多人估计还能记得,在农村很多墙头的标语,诸如“计划生育好”、“计划生育是基本国策”、“一对夫妇只生一个娃”等等,当然也有很多偏激的标语和口号,比如“一人结扎,全家光荣”、“普及一胎,控制二胎,消灭三胎”、“宁可血流成河,不准超生一个”,隐约可见背后的血腥味。记得我们村子有一家超生了,家里面的牛被拉走了,电视机被搬走了,差点就把房子给扒了。对于很多单位尤其是有编制的,如果有职工违反了计划生育政策,肯定是要开除公职的。我有一个同学就因为多生了一个,结果他爱人的公职被开除了,他自己本来要去读博的,后来也由于违背了计划生育政策,博士也没读成。而且单位领导往往是计划生育一票否定制。于是乎,就有了超生游击队。有了黑户口,即孩子生了下来一直没有户口。当然经济条件好的,可以跑到国外生,去的最多的大概就是香港了。据说有段时间明码标价,十万元生一个。还催生了赴港生的产业链。

    实行了三十多年的计划生育政策,在人口控制方面取得了极大的成效,但也引发了更多的危机。诚如官方所言,人口老龄化,丧失了人口红利。男女比例严重失调也成为了日益突出的社会问题。对于单个家庭来说亦是危机重重,比如失独现象。今年七月份,浙江一对夫妻在独生子去世后的百日祭那天,双双自杀。再有,在国际社会上,中国的计划生育政策屡屡被指责违背了人权。从个人来看,计划生育肯定违背了人的本性。人总有繁衍后代的本能需求,而且生多生少是个人意愿。用计划生育是国策来强加于每个人头上,会多么扭曲人性那。

    时过境迁,这三十几年对于中国来说无疑是个巨变的年代。虽然二孩放开政策已经尘埃落定,但是到底生不生,是每个家庭自己的事情。老百姓显然比以前开化了很多,再也不会像以前那样,领袖振臂一呼,就如风而动。随着文明程度的增强,对于孩子的性别意识逐渐淡薄,大多家庭再也不会以前那样,不生男孩不罢休。而且从现实的角度考虑,现在生个孩子无论从经济上还是精力上,都会成为想生二孩不得不面对的问题。所以,前年的二孩政策并没有取得意料中的效果,本以为会每年多生200万孩子,结果100万不到。本来,这就是个价值观多元化的年代,生或者不生,由个人自己选择即可。当我们每个公民有更多选择权的时候,恰恰说明了国家、政党或者是我们个体是真的在进步了。“计划生育”这个词估计要进入历史了。

    陈培松2015年11月5日于合肥

上一篇: 整合与分化

下一篇: 贵在坚持

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本