陈培松: 老板重视了吗?

关键词:[职业素养] 浏览:1686 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 老板重视了吗?

    前不久在安徽一家物业公司上课,中高层,一百二十多人。课前多少做了些准备工作,毕竟上课是我们的职业,对于我们职业培训者来说,还得有点职业素养,不打无准备的仗嘛。不过凭经验,对于课程效果有丝丝担心。像这种企业中高层的年纪一般偏大,基本上都是60后70后为主。学历参差不齐,基本上偏中低学历,甚至有些人没有受过高等教育。再说,人也比较多,不好分组,也很难互动。估计就连基本的培训纪律都很难保障。带着少许的忐忑之情上完了两天课,整个培训过程颇让自己开眼界。对于咱的课程效果,自己就不评价自己了,省得落下王婆卖瓜之嫌。只说说培训纪律。

    以往不少次中高层培训经常见到学员穿着随意,进出教室随意,培训期间接打电话往往是常态。培训地点在一个度假村,环境算的上高大上了。第一天晚上看到学员,就见到是齐刷刷的正装,大多数男士还系着领带,着实让人眼前一亮,也可以用高大上来匹配了。第二天上课,上课前20分钟,基本到齐,没有一个人迟到的。培训前大家都自觉地把手机打成静音,集中放在一个袋子里面。这是这么多年培训第三次遇到统一没收手机集中保管,其实解决上课学员玩手机真的不是复杂的事情。训前播放的是他们公司的宣传片,然后是集体唱司歌。培训过程中,没有任何人交头接耳甚至打瞌睡的。如果有问题出来需要互动,举手的争先恐后。必须声明下,并不是我讲的多好。当然,在这种气氛下,对于老师来说,就算讲的不好,也会竭尽所能去讲好。培训毕竟是互动的,也是互相感染的。第二天,有一位学员的手机突然响了,估计忘记打成静音了,然后主动乐捐了一百元大钞。

    后面对该公司有了更多的了解,该公司本身学习氛围就很浓厚。每周六都会抽出半天时间来学习,形式多样。案例分析、读书分享等。每次培训也有制度保障。比如如果没来参加,高层罚400元,中层200,普通员工100元。当然,如果主动参加学习了,也会有奖励。久而久之,在整个公司,形成了很好的学习氛围。现在很多公司都在强调学习型组织,毫无疑问,对于一个公司来说,营造良好的学习氛围极其重要。学习型组织喊了这么多年,培训市场无疑也很成熟了。但对于很多公司来说,培训也好,学习也罢,大都搞成了形式主义。比如很多公司建立了企业大学,但往往形同虚设。对该公司进一步深入了解,原因并不算复杂。该公司老板对于学习培训高度重视。这种重视并不仅仅体现在口头上、书面上或者财务上。而是真正做到了以身组则的重视。

    首先,该老板亲自学习,据说,他每天下班在家,基本上不看电视,一有空就喜欢看看书。在这次培训期间,该老板亦是从头到尾全程参加。我们见过不少老板,让下面人参加培训学习,而自己从来不愿意静下心来去学习。当然,这种方式是比较愚蠢的。其次,老板对于各项学习纪律亦是严格遵守。很浅显的道理,言传不如身教。最后,把良好的制度形成一种文化。在整个公司内部形成一种良好的学习氛围,进而让每个员工自然而然的自愿去学习去培训。说到企业文化,对于很多企业来说,尤其是民营企业,企业文化往往等同于老板文化

    不仅仅是一次培训,大而化之,包括质量管理、制度落实、服务意识、团队建设、营销创新等等一系列企业经营管理话题。当我们面临这些问题的时候,首先就该想一想,老板重视了吗?

    陈培松2015年11月19日于合肥

上一篇: 教练下课

下一篇: 整合与分化

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本