陈培松:沉重的亚冠

关键词:[职业素养] 浏览:1377 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 沉重的亚冠

    很多年都很少看中国足球了,着实没法看。无数次印证了当年赵本山那句调侃,克隆绵羊没爹没娘,中国足球何时出头。悲观点,估计我们这辈子都难以看到中国足球出头了。这次世界杯预选赛,老天眷顾,让中国队抽了个上上签,即便如此,也难以改变软弱的中国足球。这不仅是我们老百姓心口的痛,也是中国国家领导人的尴尬吧。都知道,习大大可是高度重视足球,甚至有人预言全民足球的热潮即将到来。就在全民声讨中国足球国家队之时,恒大足球给我们带来了一丝惊喜,在亚冠上再次捧冠,让国人对中国足球多少有了点安慰。从成绩来看,恒大是中国足球目前唯一的亮点了。中超五连冠,亚冠三年两次问鼎。无论是在中国还是在亚洲,名副其实的强队。但这个冠军背后,却颇为沉重。

    恒大夺冠不到十分钟,东风日产的“声明”已挂到各门户网站显著位置上,“在今晚的亚冠决赛中,东风日产发现,原本应该在恒大俱乐部球员比赛服胸前广告上出现的‘东风日产启辰T70’却并未如约出现,我司对此表示非常震惊。”事情很简单,在黄金决赛现场,恒大擅自把球员的比赛服胸前广告换成了“恒大人寿”。事实上,恒大此次单方违约并不偶然,类似的违约行为也不是第一出,早在上赛季亚冠1/4决赛第二回合恒大主场比赛期间,恒大队胸前球衣就由“东风启辰”这个约定字样变为“恒大粮油”。据悉,在双方协商之下,此风波以恒大赔付东风日产800万元人民币而被平息。看来这次恒大是如法炮制故意违约,依然想通过赔钱来解决,对于土豪恒大来说,有的就是钱。信用就这么被轻易的践踏了,而且还是被笑着践踏了。不知道如此无信用的行为会不会影响恒大足球独立上市,不过如果在中国上市,大概不会有多大影响,因为我们已经习惯了。

    不得不说恒大犯了个低级的幼稚的甚至愚蠢的错误。恒大足球队这次胸前挂的是“恒大人寿”,寿险依赖的重要尺度就是诚信,莫非恒大人寿就这么来对待市场。事实上,中国的寿险公司都面临极大诚信危机,这也是众多寿险公司多年没有解决的,也许是压根就没想去解决。所以寿险在老百姓眼里心中像个忽悠,那么恒大人寿就是个更大的忽悠。当年马云很有远见的放弃了同城杭州绿城足球俱乐部,选择了广州恒大,并且已经控股。在决赛现场,马云欢呼雀跃般见证了恒大夺冠。作为恒大足球的控股者,马云应该不会不知道这一变故。依我小人之见,说不定马云还支持了这个不诚信的决定。今年双十一,阿里巴巴成交额再创新高,912亿,离他的突破一千亿的目标指日可待。在公布912亿后没两天,网上就传言退货达到500多亿,后来证明是谣言,对于大多数人来说当然相信是谣言。但假冒伪劣等不诚信的事实像一颗毒瘤一直伴随着阿里巴巴成长,甚至越长越大。以前我一直相信马云会不惜重金不遗余力和假冒伪劣做斗争,他一直都是这么说的,而且每次说的都是那么坚决。但看到了马云在恒大夺冠后洋洋自得的样子,忽然觉得阿里巴巴对假冒伪劣即使不能说是鼓励,但肯定默许了。看来自己坚持不在淘宝上购物,真是个明智之举。

    毫无疑问,逐利是商业的本质。但别忘了,诚信是商业能够文明繁荣的基础。当利益和信用发生冲突的时候,如果选择了利益,短期之内的确是占了便宜。但从长期来看,这种做法一定是得不偿失。已经被无数案例证明,远一点,如三鹿奶粉的轰然倒塌。近一点,大众汽车遭遇的信任危机。信用就是个手工艺品,如一件精美的青花瓷。做起来要耗费大量的人力物力财力,但要破坏他,一只驴一秒钟一脚就可以踢的粉碎。也许恒大足球就是这只驴,或者被这只驴踢了。毋庸置疑,踢的有点沉重。沉重的不仅仅抹煞了冠军奖杯的光环,还有更多更多。

    陈培松2015年11月30日于西宁

上一篇:博物馆

下一篇: 教练下课

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本