陈培松:卖油条的怎么了?

关键词:[股权激励] 浏览:892 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 卖油条的怎么了?

    一转眼,2015年走到了尾声。临近年底,新闻不少。美联储终于加息了,世界互联网大会在乌镇召开,e租宝出事,等等。也许到了年底,很多事情总要爆发爆发。但所有的商业新闻的光芒都被万宝大战淹没了。无论是万科和王石的名气,还是所谓的资本大戏都足以吸引无数人的眼球。对于宝能,估计大多数并不熟悉。随着时间的发酵,宝能的掌门人也被扒衣起底。原来竟然是个卖油条的,典型的屌丝逆袭那。有段子曰:他,凭一己之力,把市值数千亿上市公司董事长从雪山上、从哈佛中、从女星怀抱里,拉回了办公室,并开始为公司前途奔波。他凭一己之力,让资本市场价值投资之火重新燃烧,让那些不重视自家公司市值的蓝筹大股东惴惴不安。是的,你可以不喜欢他,但他就是新时代最励志的油条哥!

    从感情上说,王石作为企业教父,我等满怀敬佩之情,万科作为住宅地产的标杆,我等亦唯有仰仗不已。从企业经营来看,王石一直倡导的不行贿难道不是企业家的基本要求吗?万科提供高品质的住宅和让客户满意的物业难道不是企业该做的吗?当然,这也说明了,在中国做企业尤其是房地产,大多数从头到尾都流着肮脏的血液。所以一两家正当经营的企业显得就那么弥足珍贵了。反观宝能,一直颇为低调,这次一跃成为万科最大股东,从见诸报端的资料来看,没有任何违规行为,完全按照符合资本市场的标准规范在操作。而且在举牌前,油条哥姚振华向王石保证信任现有管理团队、不干涉。王石和郁亮的管理团队对第一大股东易主反应的颇为激烈,认为宝能的入主将会损坏万科的品牌信用,进而指责宝能是“家门口的野蛮人”,是“恶意收购”。这看起来好像有道理,因为一旦站在了道德的制高点,就能吸引更多的同情和关注,而且产生的力量惊人。还记得当年娃哈哈和达能的股权之争,在形势不利的情形下,宗庆后祭起了民族大旗,竟然还真赢了。中国证监会和有关部门有时管的挺多的,比如早些年可口可乐收购汇源案就被以保护民族品牌的名义给否决了。实在搞不明白一个饮料还能引发什么民族自豪感。当时被否决后,最郁闷的就是朱新礼,因为当时的卖价远远高于他的期望。更可笑的是,后来汇源果汁无论是股价还是销量、利润都直线下降。这次万宝之争,高举道德的旗手也曾仰望有银监会能出手相救。这次有关部门聪明并正确了很多,明确表态只要符合市场规范的都不去干涉。

    万科和王石做了他们该做的,我们没必要过多的美化,也没必要站在什么道德的制高点。一个企业或企业家如果过多的强调道德,未必是什么好事,甚至说过了总有虚伪之嫌。卖油条的姚振华和宝能也是做了他们该做的,哪怕他们真的是野蛮人。市场竞争本来就是优胜劣汰,野蛮本身就是市场规则,丛林法则嘛。对于众多商家店铺来说,阿里巴巴何尝不是野蛮人呢?对于传统企业来说,资本市场又何尝不是野蛮人呢?

    刚看朋友圈,说王石认输了。王石在内部演讲中表示,宝能进入万科董事会恐怕是难以避免了,只是希望宝能不要一支独大,希望能联合更多的股东尽量保持董事会的稳定。并强调第一不会实施毒丸计划,第二不会实施焦土计划。算是一个正确的选择,更像是一个职业经理人的职业做法。八卦下,万宝大战,拆字大师一语破天机!田朴珺的“珺”字,刚好是“王石”上面一把刀。“田”字正好把“王”字包圆了,无论上下左右都无出路!在双方激战正酣的时候,小田也发微博凑热闹,说电影里面好人最终都胜利了,坏蛋都被干掉了。由此可见她的水平。

    陈培松2015年12月23日于九江

上一篇:从装傻到卖萌

下一篇:虚惊一场么

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本