陈培松:从装傻到卖萌

关键词:[品牌策划] 浏览:778 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 从装傻到卖萌

    前天,爱人说要吃核桃,让我有空去超市买点。我说算了,上网买吧。虽然现在网购大行其道,但我本人并不太喜欢网上买东西,尤其是衣服之类,还是更愿意去实体店试穿后再购买。这几年也发生了很多变化,有些东西觉得还是网购更加方便,比如书籍和坚果类食品。当然一提到坚果类,你会想到从网上买什么呢?估计很多人都会想到“三只松鼠”。我家买过好几次了,物流配送及时,无论是碧根果还是夏威夷果,味道挺好。人性化做的很充分,比如包裹外面有一个容易拿下来的塑料划子,以便拆封;里面有个夹子,方便把没吃完的及时封存;夏威夷果包装袋里面有个专门的小起子,方便客户去剥皮。最大的感觉每次看到“三只松鼠”,油然而生一个字“萌”,萌的让我三岁的儿子都很喜欢。

    创始人号称“章三疯”,亦是疯的格外“萌“。三只松鼠历史很短,成立于2012年,是中国第一家定位于纯互联网食品品牌的企业,也是当前中国销售规模最大的食品电商企业。销售很是火爆,只说一个数据即可窥豹一斑,2015年11月11日24时,三只松鼠“双十一”单日全网交易额达到2.66亿元。站在了风口上自然受风险投资机构的青睐,先后获得IDG的150万美金A轮天使投资和今日资本的600万美元B轮投资。2015年,三只松鼠获得峰瑞资本(FREES FUNDD)3亿元投资。目前估值约40亿元。

    三只松鼠萌的火爆,它的总部并不在北上广深这些大地方,也不在大名鼎鼎的互联网之乡——杭州,坐落在安徽的芜湖,一个曾经被叫为“贼城”的地方。的确,芜湖的小偷曾经臭名远扬,不过现在好多了。“贼”也未必全是贬义词,说的好听的就是聪明机灵。一提到芜湖,再说到坚果炒货类。年纪大点人估计很快会想到“傻子瓜子”和他的创始人号称“中国第一商贩”的年广九(也叫年光久)。年广九曾三次入狱,其罪名分别为“投机倒把罪”、“牛鬼蛇神”、“流氓罪”;三次被邓小平点名(《邓小平文选》收录了其中两次),分别为1980年,1984年,1992年,这刚好是改革开放的三个重要转折点。而命运的机缘,让傻子瓜子和年广九成为了特殊时代的节点。在那个敏感年代,年广九敢于走资本主义道路,在很多人眼里看起来的确够傻。年广九真是傻的可爱,干脆一不做二不休,用“傻子”作为产品的品牌。卖傻竟然能卖的极为成功,“傻子瓜子”早在一九八五年四月即跨入乡镇企业名特优商品行列,多次荣获全国食品展销会一等奖,全优产品金杯奖、全国最佳企业奖,并被认定为安徽省芜湖市著名商标。特别是年广九于2003年被评为“中国改革之星”光荣称号。

    “傻子瓜子”直至今日,依然是芜湖的一张名片,只不过这张名片略显陈旧和尴尬。记得2010年出差到芜湖,还特意到“傻子瓜子”专卖店买了些瓜子。当时觉得味道还是不错的。过段时间,有朋友去芜湖,托他买了些傻子瓜子。没想到吃了几小袋,竟然发现有点跑气了,没有了一般瓜子的清脆。从那以后,再也没吃过傻子瓜子。去年去广东的河源出差,在一条冷清的街道上散步。无意中竟然发现一个冷清的店铺门头上有不大显眼的四个字“傻子瓜子”,临近傍晚,广告牌连个灯光都没有。由于种种原因,2008年广九已经把“傻子瓜子”卖给了自己的大儿子与次子。两个儿子这些年除了沾了“傻子瓜子”和老子的光以外,就是不停的消耗那仅有的一点元气了。相对企业的发展而言,大儿子年金宝几年前意外身亡倒是引起了一番关注外。让外人唯有唏嘘而已。

    从上世纪八十年代初,到现在不过三十多年。正所谓三十年河东三十年河西。当年年广九在改革的跌宕起伏中,用自己的“傻气”加上时代的运气,一度达到人生的巅峰。不甘寂寞的年广九仍然想在郑州二次创业,还是想用农村包围城市,实体店对抗互联网。但效果目前来看仍然不甚理想。虽然比褚时健还要小九岁,但是东山再起谈何容易?而今,在互联网大潮下,三只萌萌的松鼠,竟然一天交易额可以过亿。别忘了,褚时健能够成为冰糖橙大王,恰恰借了互联网这个东风。安徽不仅仅烟、酒、茶很有名气,也算是炒货之乡了。“傻子瓜子”、“洽洽瓜子”、“真心瓜子”、“老刘瓜子”、“詹氏核桃”等等,都算的上名牌了。时代变了,客户也变了,企业能不变嘛?三只松鼠创始人章三疯早年是“詹氏核桃”的一员猛将,历经多年才让一个城市的销量过亿。而如今创业短短几年竟然狂扫那些传统品牌,不得不承认和感叹在互联网时代“萌”的力量。三只松鼠的创业宣言,是从“装傻”到“卖萌”这一炒货业历程最好的诠释。

    80年代,改革开放,傻子诞生;

    90年代,品牌复兴,洽洽崛起;

    00年代,渠道创新,来伊份突围;

    进入到21世纪,互联网浪潮席卷全球,电子商务行业兴新崛起;

    在今天,

    我们一群追逐梦想的疯子,

    相聚在一起,

    忠于一个共同的信仰,

    一起改变、颠覆、创造,

    致力于打造一个互联网时代的农业生态产业链!

    陈培松2016年1月5日于合肥

     

上一篇:HOW TO WORK

下一篇:卖油条的怎么了?

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本