陈培松:HOW TO WORK

关键词:[企业管理] 浏览:907 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • HOW TO WORK

    对于一个公司来说,战略规划、商业模式固然重要。但具体组织运营、现场管理亦不可或缺。套用一句耳熟能详的俗话,战略是做正确的事,执行是正确做事,以及把事情做正确。当然,公司运营方式和公司的自身定位、外部环境、企业文化等密切有关。最近正好看了两本书,《万达工作法》(<HOWTO WORK>)和《谷歌是如何运营的》(<How Google Works>)。前者对于大型传统民营企业有颇多参考之处,强调的是执行与细节,很有军事化的痕迹;后者对于新兴的互联网公司有众多借鉴意义,更关注创新和体验,尤其是对人才的重视。

    万达这些年的发展有目共睹,王健林亦是炙手可热,虽然被国民老公王思聪抢了不少风头。但万达的运营方法有很多亮点,尤其是超强的执行力,让人不得不佩服。王健林本人是军人出事,自然雷厉风行。中国很多企业家来自军营,一般来说都有超强的执行力,比如我们非常熟悉的任正非、王石、柳传志,都是和部队有不解的缘分。记得合肥的第一个万达项目,是芜湖路的万达,地理位置极其优越,而且涉及各方面利益,但说搞好就搞好了,速度极其惊人。《万达工作法》并不是一本很复杂深奥的书,简直就是一个小册子。但是把万达的工作方法很准确的勾画出来了。比如,企业运营中最常见的事情就是开会了。很多企业和管理人员深受会议之苦。会议没主题、严重超时、会议后难以落实等等成为会议的常见毛病。万达的会议很有特色,“万达开会,没人敢睡”。为什么如此,概括起来也就七点。第一,从不打印工作报告。王健林的工作报告都是自己写,从不用枪手,而后面的讨论全部围绕他的工作报告;第二,精细的会务手册。比如开会期间你住哪里、坐哪里、吃什么、主题是什么,都通过APP给你标注的一清二楚;第三,开会没人敢迟到。在万达开会有个不成为的规定,必须提前5到10分钟进场;第四,准时开会,准时散会。王健林本人讲话,如果要说一小时,误差不会超过5分钟;第五,开会发言只讲干货。也有PPT,但一般不超过三张;第六,开会不许找替身;第七,会后严格落实。每次会议后,有个自己的系统显示你要完成的日期、目前完成的进度。窥豹一斑,从万达的会议管理可见其超强的执行力和对细节的关注程度。

    谷歌在中国很尴尬,06年进入中国市场,经过几年快速发展,竟然全面撤出当今让各大跨国公司垂涎不已的中国市场。据说,谷歌即将再度进入中国。看来“内事不决问百度,外事不决问谷歌”即将再次成为我们上网的选择。虽然谷歌自己也承认,错过了一些机会,比如社交平台。但这都不妨碍这家公司的伟大,成立于1998年的谷歌现在是全球第三大互联网公司。贯穿整个谷歌工作运营流程的就是创新,不仅仅是那种优化式的创新,更强调突破常规的破坏新创新,用联合创始人拉里.佩奇的话说,谷歌是一个追求“痴心妄想”的公司。无论是企业文化还是办公环境,无时无刻不在强调这家公司的创新基因。而创新的根源在于员工。而真正能激发员工的创新意识和能力,显然靠传统的激励比如金钱没什么效果。谷歌当然掌握了激发员工创新潜能的武器。比如员工上班可以带宠物来,比如资源配置的70/20/10原则,即将70%的资源配置给核心业务,20%分配给新兴产品,剩下的10%投在全新产品上。所以在跌宕起伏的互联网年代,谷歌依旧保持了足够的发展动力,比如谷歌无人驾驶汽车、热气球计划等等应运而生。谷歌现在看起来盘子很大,可以说是跨界。但背后的逻辑极其简单,概括起来也就四个字,聚焦用户。

    毫无疑问,目前的万达和谷歌是两个行业的标杆。而一个企业的成功一定是多种因素的组合,绝对不是单单靠高效的组织工作就能保障。学习永远没错,万达和谷歌极具特色的工作方式值得不同类型的公司学习和借鉴。当然要比较二者孰优孰劣,就有点无稽之谈了。管理也好,组织也罢,没有最好,只有更好,适合自己的才是最好。

    陈培松2016年元月7日于合肥

     

上一篇: 看书三则

下一篇:从装傻到卖萌

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本