陈培松:人机大战之后

关键词:[职业素养] 浏览:648 发布日期:2016-03-10 网页收藏

  • 人机大战之后

    颇受瞩目的人机大战——九段李世石对阵机器人阿尔法,今天李世石再输一场,已经是连输两场了。第一场比赛之前,李世石还是信心满满,认为有很大的把握拿下阿尔法。输了第一场后,李世石大呼惊奇。再输了第二场后,李世石自己都认为机器人没有弱点。后面还有三场,依照目前情况来看,李世石想翻盘的可能性微乎其微。随着电脑的兴起,人机大战近二十年时有对垒。之前最出名的是深蓝VS卡斯帕罗夫。1997年,美国IBM公司的“深蓝”超级计算机以2胜1负3平战胜了当时世界排名第一的国际象棋大师卡斯帕罗夫,“深蓝”的运算能力每秒可运算2亿步。第一次让人类见识到计算机的强大之处。围棋被视为人机对决的“最后一块棋盘”。由于棋盘上变化繁复,“千古不同局”,计算机也无法仅通过“蛮力”穷举来取胜。但结果令人惊叹,很多人惊呼,对于机器人,人类还有信心吗?

    科技以超过人们难以想象的速度发展,科技产品代替人类的工作越来越多。很多两三年前很新鲜的事物,一转眼就进入寻常百姓家了,每个人身上或多或少都有几样科技产品,智能手机、笔记本电脑、IPAD等等。农田、工厂、办公室也是随处可见科技产品,无人工厂、无人机早也不是停留在概念的层面了。作为一名教育从业者,突然感觉危机重重。我的课程会不会被机器人所替代呢?事实上,目前网络科技已经替代了老师的部分功能。不禁要问,在科技蓬勃发展的时代,人类众多功能越来越被机器替代,未来人尤其是普通人如何在一片机器中掌握核心竞争力?在体力上面已经无须证明,人类已经被机器甩了好几个世纪。在智力上,连李世石这类不世出的高智商者都俯首称臣了,我们普通人该怎么办呢?石述思在微博上说“所有人类顶级围棋高手加一起可能无法击败机器,毕竟围棋的核心是计算。想赢机器,下次找北岛与其比赛写诗,莫言与其比赛写小说,哪怕李晨范冰冰与其比赛秀恩爱。”这条微博的确给出了答案。写诗写小说就不多谈了,我们老百姓也不能靠这个吃饭,秀恩爱值得我们去多多关注,说白了就是人际关系的掌控能力。这一条是任何机器都不能取代的,你总不能讨个机器人做老婆吧。

    即使我们会用微信、QQ、微博进行人际交往,但只是利用了这个工具或平台而已,最主要的还是与人交流沟通。一个太迷恋微信的人,大概也不会抱着微信过一辈子吧。值得我们警惕的是,在这些交流工具日益发展的时候,我们越来越依赖通过工具来人际交往,甚至同在一个屋檐下,也要通过微信来沟通。无形中,这些方式越来越弱化甚至退化了人的交往能力。而这恰恰是问题的核心所在。不管人类如何发展,人与人之间总需要交际、协调、沟通。在机器人替代了我们大部分的功能后,人际交往就显得更加重要。各种交往工具的火爆即是一个证据。因此对于职场人士来说,不管你是一个科技人员还是管理者,不管你是打工的还是老板,人际交往能力都显得越发重要。无论是在大型国有企业还是在一二十左右的民营小企业,能吃得开混到好的人基本都是人际交往的高手。即使在阿尔法的东家谷歌,亦是把沟通能力放在一个重要的位置,这么多天才聚在一起,如果不能协调好,那岂不是散沙一片。当越来越多的人宁愿宅在家里,当大街上众多人把注意力集中在小小的手机上,当办公室里很多人都面无表情的盯着电脑的时候。恰恰是你的机会来了,走出房间,放下手机,离开电脑,与你认识的不认识的多交流交流吧,说不定机会真的会从天而降。

    插个题外话,当年的深蓝是当时的科技企业领头羊蓝巨头IBM研制,现在风光无限的阿尔法源自谷歌。传统意识中谷歌还是一家搜索公司,其实早已是一家高科技的网络公司了。谷歌眼镜、无人驾驶汽车、阿尔法机器人等等都让人不得不竖起大拇指。一提到谷歌,中国人很容易想到百度。据说百度也在搞无人驾驶汽车,但想到更多的大概是种种令人厌烦的虚假广告。唉,这就是差距吧。

    陈培松2016年3月10日于南昌

上一篇: 看不懂的房价

下一篇: 看书三则

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本