陈培松: 聊聊CBA总决赛

关键词:[职业素养] 浏览:739 发布日期:2016-03-25 网页收藏

  • 聊聊CBA总决赛

    CBA的决赛已经落下帷幕好几天了,关于本季度的总决赛有不少话题值得探讨。这几天一直比较忙没有下笔。难得有闲,以一个门外汉聊聊这次饱受争议的CBA总决赛。我是篮球迷,准确的说是NBA球迷,并不是CBA的球迷。是不是球迷很容易判定,就是有没有你喜欢的球队,最起码有特别喜欢球员。比如对于NBA稍微年纪大些的朋友对篮球之神乔丹都奉为偶像,最近十几年我都是地道的詹密。可惜,在CBA到目前为止我还没有喜欢的球队或球员。在今年CBA总决赛赛场上,一支是夺冠大热门辽宁队,另支是超级大黑马四川队。从旁观者来看,不喜欢四川队,但更不喜欢辽宁队。看球总有个预期,所以心里面还是希望四川能一黑到底,不过从实力来看,外界一致看好辽宁。

    后来的结果让众多人大跌眼镜,四川队果然黑的通透,居然四比一击败了辽宁。成为了CBA第五支夺冠的球队,而且是进入CBA仅仅三年的新兵蛋。辽宁队在收获了第六个亚军后,终于超过新疆的亚军数,成为名副其实的千年老二。对于四川夺冠,有不少争议,主要集中在两点,第一是四川拥有邓哈哈的三外援,第二是第三场后辽宁队员和四川球迷发生了冲突,有球员受伤,影响了战斗力。关于第一条咱就不管了,也许有点不合理,但这是CBA的规则,即使算是很奇葩的规则。第二条也是今年总决赛最受争议的地方,值得探讨。

    第三场比赛,四川队在主场拿下了小天王山之战,已经2:1领先了。按照这种情形,其实胜利的天平已经严重的倾向了四川队。其实在第二场比赛,四川队逆转了辽宁,让辽宁失去了主场优势,关于冠军归属已经不再呈一边倒的预测了。关键是辽宁队无论是球员还是教练甚至球迷都有点懵,一下子就有点泄气了。我们都知道士气可鼓不可泄。从比赛士气来比较,辽宁队的历史是一支缺乏逆境求生的勇气。在顺境中可以笑傲江湖,但在挫折面前,往往自己心理上就输了。这种情形在去年的总决赛中有所体现,在今年是再次验证,尤其是第四场后,主帅郭士强的言论已经是提前缴械投降了。反观四川队,一直心态平和。好像对冠军没有多少渴望。有时候心态越放松,发挥会越好。在3比0横扫另个夺冠热门,也是一支传统的亚军新疆队后,已经露出了冠军像。因此可以得出一个论断,即使没有那个冲突,四川队夺得冠军的概率尤其是第三场比赛后也会远远大于辽宁。

    这次意外的冲突,估计会成为CBA历史上最大的耻辱。到目前为止,也没给出一个令人信服的处理结果。事件本身并不复杂,但在篮协的遮掩下,显得越来越模糊了。从起因背景来看,篮协和四川主场在安保当然有不可推卸的责任。但不管怎么样,辽宁队队员和四川球迷大打出手,导致三人受伤,其中还有两名主力。真的是叫No

    zuo no die。在NBA,敢和球迷大打出手的球员必然会受到最严厉的惩罚,比如我们最为熟悉的慈世平,以前可是叫野兽,由于和球迷打架,被禁赛一年。从看球的角度来看,辽宁队此次冲突有很多可笑甚至愚蠢的地方。首先,人高马大的球员竟然和球迷拳头相向,这还能有点职业球员的素养吗?第二,打架的理由更为可笑,有球员振振有词说,打我家人就不行。仿佛和球迷有了杀父之仇从而不共戴天。打人不对,而事后不敢承担责任,着实愚蠢。第三,教练组在打架后,竟然让三名球员飞回辽宁,本以为能比赛延迟,没想到未能如愿,结果当天又返回成都。辽宁到四川的距离大家自己可以算算。令人可笑的是,其中一名主力球员郭艾伦竟然还真的登场了,权且不说是否要禁赛,你不都是回去疗伤了么,这么快就能恢复重登赛场,真是自己扇了自己的耳光。辽宁队真的缺给球迷一个真诚的道歉。

    如此怪异的事情发生在CBA 总决赛过程中,的确有点匪夷所思。后来的篮协低调暧昧更让人捉摸不透。直到有一天我突然发现,原来号称亚洲第一篮球联赛的CBA竟然是国有资产,终于明白了其中门道。权责不清,和稀泥,踢皮球,拖拖拉拉,等等,不正是众多国有企业的鲜明特点么。看来我们真是多怪了。

    2016年3月25日于合肥

上一篇:奢谈工匠精神

下一篇: 看不懂的房价

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本