陈培松:致敬科比

关键词:[团队建设] [职业规划] [中层管理] [营销管理] [职业素养] 浏览:883 发布日期:2016-04-14 网页收藏

  • 致敬科比

    前几天朋友圈的女同胞尤其是年轻女孩很喜欢刷“送终鸡”,这几天很多男人都在刷科比,尤其是篮球爱好者。我也算是个篮球迷,并不是科蜜,但也很关注科比的谢幕之战。中午吃饭后回到酒店,正好看到科比的最后一战。果然是那个熟悉的科比,37岁的科比独得超乎很多人预料的60分,用科比式的比赛方式,逆转爵士,为自己20年的篮球生涯画上了完美的句号。不管我们喜不喜欢科比,但科比注定是NBA甚至体育界的不朽传奇。五个总冠军,单场81分,两届得分王,18次全明星,等等,说不尽的荣誉让科比成为当今NBA最好的标杆。背后,是他的职业精神,值得每个普通人向他致敬和学习。

    在聚集了世界上最好球员的NBA赛场上,科比在同时代球员中并不是天赋最好的那一个。刚进入NBA,恰好是后乔丹年代,群星灿烂,英雄辈出,但不少球员如流星一般就消失在我们的记忆之中,比如大将军阿里纳斯。当时最为我们熟悉的有东艾、西科、南麦、北卡。在这四个人中,最有天赋的毫无疑问是麦蒂,无论是运动条件还是身体因素,科比的身体条件甚至比不上卡特。卡特当时一度被当作乔丹的接班人,故有“加拿大飞人”的名头。上帝给你了一手好牌,未必会确保你一定会赢,科比取得的成绩远远高于麦蒂、卡特和艾弗森,究其原因,科比的求胜欲望和刻苦训练的态度以及超强的意志甩了麦蒂好几条街。科比的职业生涯证明了一个颠簸不破的真理,在追求成功的路上永远没有捷径。

    科比内心永远不服输,眼神中充满了对胜利的渴望。科比自己说,最憎恶失败。从17岁踏入NBA,科比就展示了自己强烈的好胜心。不管球队的成绩如何,也许曾经给球队带来了些伤害,但是科比永远是那个永不服输的斗士。这种不服输充满斗志的激情赢得了对手的尊敬和球迷的喜爱。更值得敬佩的还有科比日日夜夜的刻苦训练。王仕鹏说,以前总觉得姚明训练刻苦,后来才发现科比的训练强度超乎想象。都知道科比每天凌晨四点钟就开始训练了,据说每天训练投三分球不少于一千个。即使在2013年受伤后,科比依然不减训练强度,以保证以后能在球场保持状态。球场上任何的成绩,其实都源自平时的刻苦训练。所以当我们看得一个人舞台上的光环,一定也要体会背后的汗水。当然科比身上永远充满了不怕挫折不惧挑战的超人意志。无论是早年对位乔老爷子,还是面对各种五花八门的防守方式,科比总是能用自己睥睨众生的超人意志掌控比赛。即使在后科比时代,在面临詹姆斯、杜兰特等新生代的挑战中,依然是那种傲人的黑曼巴。在第一个三连冠后,湖人队陷入了重建期,但无论球队如何摆烂,科比从来就不曾放弃,所以才有了一个疯狂得分的赛季。对于NBA球员来说,能有二十年的职业生涯本身就是个了不起的成就。有图显示科比的伤病状况,丝毫不亚于当年的艾弗森,而能够二十年一直驰骋球场,离不开超乎寻常的意志。很多球员都倒在了伤病的怀抱中,然后黯然退场。

    球员总会老的,一代传奇科比终于告别了篮球场,但NBA的传奇依旧延续。在今天科比的谢幕战之日,科比成了今天最火热的话题。但别忘了,勇士今天又创造了一个记录,打破了20年前公牛的常规赛72胜记录。而库日天再次逆天,单赛季三分超过了400个。科比已经告别球场,但他的职业精神依然留在了NBA赛场以及每一个篮球爱好者甚至一个普通人的心中。

    致敬科比!

    陈培松2016年4月14日于民勤

上一篇:浅谈时间管理

下一篇:奢谈工匠精神

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本