陈培松:浅谈时间管理

关键词:[中层管理] [职业规划] [沟通技巧] [职业素养] 浏览:919 发布日期:2016-04-21 网页收藏

  • 浅谈时间管理

    “洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。 ”这篇文章我们再也熟悉不过了。时间是个奇妙的东西,能成就一切,亦能毁灭一切。每个人也许都有大把的时间挥霍,但到了紧急时刻,用太多的金钱也换不来一秒钟。曾经有一个我们耳熟能详的口号,“时间就是效率,时间就是金钱”,其实并不算口号。彼得.德鲁克说过,作为管理者首要任务就是时间管理。现实中,很多人并没有进行有效的时间管理,甚至缺乏基本的时间观念。

    时间是一种资源,更是一种稀有资源,除了具有一般稀缺资源的特点外,还有两大特征,不可逆转和不可储藏。但时间又很公平,对于每个正常人都一样,一天都是二十四小时。同样二十四小时,不同人产生的价值有天壤之别,因此也就造就了平庸和卓越的区别。当然同样的时间对于不同人价值亦有极大区别。有人算过,地上如果有一百美元,比尔盖茨先生是不会捡的,因为弯腰的动作浪费的时间远远小于他这段时间赚的钱,当然这是调侃而已,亦有几分道理。在职场中,能取得多大的成就,获得多大的成功,很重要一条就是时间管理是否高效。时间管理方法众多,此处不赘述。谈谈时间管理的原则,有两个方面,价值管理和习惯管理。

    同样的时间,你做不同的事情,产生的价值自然不同。所以我们应该把时间放在最有价值的事情上,而不能眉毛胡子一把抓。吴晓波说,把生命浪费在美好的事物上。说“忙”的人,大都时间管理都有点问题,最起码没做好时间的价值管理。现实中无论是生活还是工作,我们有大把的时间消耗在无价值的事情上,这种事情称之为时间漏洞。比如无聊的游戏,在手机上无聊的刷屏,无关紧要的应酬,闲聊,等等。令人遗憾的是,很多宝贵的时间,是在不知不觉中被这些时间漏洞占用了。所以,一定要想想每天要做哪些有价值的事情。对于职场人士来说,诸如做好本职工作,处理好客户关系,时间节点前完成项目方案等等。这种事情一定要用心尽力的做好,而不是能拖就拖。一旦形成拖沓的工作习惯,从长远来看颇为致命。生活中也要有意识的堵住时间漏洞,比如晚上下班回家,有人会把大把的时间浪费在电视和手机上,其实完全可以做一些有价值的事情,比如陪陪家人、锻炼身体、看书学习等。

    时间管理的最终形式就是习惯。一个好的习惯会让我们受益终生,一个坏的习惯说不定会毁了我们的明天。很多成功人士都有一些值得我们借鉴学习的好习惯,比如,史玉柱每天都要看一本书,冯仑的博客时常更新,钱钟书看书总会做一些读书笔记。反观我们自己呢,一些无价值的习惯每天都在吞噬时间,比如工作时间会时不时在电脑上看新闻,回家总是离不开手机。毫无疑问,手机现在成了我们很多人面前一个巨大的时间杀手。你自己可以算下,每天在手机上会浪费多少时间。马克思曾经预言,人类说不定有一天会被我们自己生产的工具所控制。这个预言早就成真了。不否认手机是个好东西,但也要看你怎么运用。稍微不注意,养成了时不时看手机的习惯,进而形成手机依赖症,就有点大事不妙了。不妨抽一天时间,坚决不用手机,保证天不会塌下来。

    对于职场人士,时间管理还有很重要的一条,就是强化业余时间的管理。据说是哈佛的一个论断,说决定一个人的命运,靠每天晚上八点到十点之间。不妨算一算,每天晚上八点到十点,你在干嘛呢?

    陈培松2016年4月19日于河南中牟


企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本