陈培松: 再戒烟

关键词:[职业素养] 浏览:1773 发布日期:2016-05-22 网页收藏

  • 再戒烟

    上次戒烟是为了要孩子,不得不封山育林。稍微回忆下,是从2010年10月1日开始戒的。当时戒烟的主要目的是为了计划生育,后来爱人怀孕了,多少有点放松警惕,一直坚持到2012年2月份。春节期间,有次纯属好奇,都戒这么久了,抽一支应该不要紧吧。没想到再次复吸。在2005年左右,就曾经有过一次将近两年的戒烟经历。所以这一次,算是第三次正儿八经的戒烟。没想到又一次面对戒烟,这次决定戒烟原因并不复杂。春节期间,几乎所有见到我爱人的肚子的人都说是男孩,凭感觉我认为也是男孩。所以就半开玩笑和爱人说,如果是女儿,我就戒烟。没想到孩子出生那天,给了我一个意外惊喜,竟然真的是千金。本来我都忘记说过要戒烟的话了,没想到爱人却较了真。没办法,只好决定在丫头满月后实施戒烟计划。5月1号给丫头办了满月酒,又嘴巴快活了几天。后来想想,选个黄道吉日,5月4号青年节,正式戒吧,也算是给丫头的一个礼物啦。

    香烟究竟有没有好处或坏处的话题,咱不探讨了。不过抽烟是否可以缓解压力,稍微澄清下。大都烟民应该能感觉到,抽烟的确能缓解压力。但事实上,缓解压力的并不是烟,而是抽烟的呼吸方式,称之为腹式呼吸。抽烟人对香烟都有点纠结,一个烟民总会面临要不要戒烟的压力,甚至有人抽了一辈子烟,亦戒了一辈子烟。有人说,饭后一根烟,赛过小神仙;也有人说,饭后一根烟,祸害大无边。戒烟更是个纠结的话题,每次戒烟都是一次内心斗争和意志考验。内心深处一个声音说,抽吧,总该有点乐趣;另个声音又说,还是不抽了吧,毕竟抽烟弊大于利。看见别人抽烟或者闻到烟味,甚至有人稍微勾引下,那真是极其考验意志的时刻。不管戒烟是否成功,本身也是个两难命题。戒烟不成功,别人会说,连个香烟都戒不掉,还能干什么事情呢?如果戒烟成功,又有人会说,这种人连香烟都能戒掉,还有什么事情干不出来啊。

    以前面两次戒烟的经验,如果真想戒,那么就必须立马行动,而且一定要抵挡住一切诱惑。究其本质,就是一个改变习惯的过程。我们都知道,改变一个习惯或者养成一个习惯挺别扭的,甚至有点痛苦。开始一二十天,是最关键的阶段。从5月4号开始,已经有十天了。自己还真坚持住了,一根没抽。但的确很不舒服,本来每天早晨会在马桶上抽根香烟的,现在连如厕都不正常了;本来吃完饭,来跟香烟,特别享受,现在吃完饭,都不知道该干嘛了;本来每次课间休息,来支香烟,顿时神清气爽精神抖擞,现在一下课,都不敢走出教室,只好喝口水润润嗓子。简直就是各种各样的不舒服,甚至都觉得没啥意思了。只好找点替代品,比如木糖醇,现在嘴巴里面还嚼着一粒木糖醇呢。以前写东西的时候,总要抽根香烟找点灵感,现在也只好换种方式,有没有灵感也搞不清楚。

    对于香烟,并不是简单的可以划分烟民和非烟民。还有一类人我特别羡慕甚至是向往,这类人在一定场合下,抽个好几支没问题,平时好几天一根都不抽也能做到。这才是潇洒,收放自如。我身边就有这样一个朋友,对香烟驾驭自如,有时候聚会,能连续抽个一包。但回家后,不会抽一根,最关键的是他还不会纠结要不要戒烟这种无聊的话题。真让我佩服的五体投地。其实,这是一种很高的生活境界了,可惜,一般人亦包括我自己,还没有达到这种境界。

    陈培松2015年5月13日于西安


企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本