陈培松:猎狗与野兔

关键词:[企业管理] 浏览:40961 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 猎狗与野兔 草原上,一条强壮的猎狗追逐一只受伤的野兔,每次猎狗即将抓住兔子的时候,兔子又奋力的一跃,逃出猎狗的爪子,追了半晌,这只野兔最终还是逃走了。沮丧的猎狗灰溜溜回到猎人身边,猎人大为恼火,破口大骂,你这个笨蛋,那只兔子都被我打伤了,你怎么都抓不住,没用的家伙,今天中午你不要吃饭了,哼! 回到狗窝,其他猎狗也很纳闷,你老兄可是我们中间的奔跑冠军啊,为什么这次会失手呢。大家纷纷揣测其中原因,不得其所,于是只好一边安慰一边追问。面对大家不解的眼神,这只猎狗终于道出了真正的原因,那只兔子是为了性命在奔跑,我呢,只是为了一顿饭在奔跑啊。 对职场来说,从这个小寓言我们可以看出两点,第一,我们在工作的过程中,是全力以赴还是尽力而为。受伤的野兔在这场奔跑的较量中是全力以赴,而那只猎狗呢,只做到了尽力而为。我们在实际工作中,很多人都喜欢说,我尽力做好,尽力而为。其实我们口头这么说的时候,心里面估计也就只会应付差事了。一旦有这种想法的时候,实际的工作效果也就可想而知。如果事情本身难度不大的话,有这种心态的人,有时也能顺利完成工作。但工作哪有那么顺利的呢?一旦在工作中碰到些挫折困难的时候,如果只是一种尽力而为的心态,往往就会给没做好工作自己找借口,找台阶了。在汇报工作的时候,还会口口声声辩解,我已经非常尽力了,但是这样的那样的原因太多,我实在没法掌控等等。摆出一副就算没有功劳也有苦劳的架势。 而如果是全力以赴工作呢,会在实际工作中投入最大的精力,目标明确,工作积极主动,不达目标不罢休,即使工作难度很大,也不会轻言放弃,也不会为自己找借口。就算真的工作没做好,原因肯定是客观的,而不是主观的。当然我们也很容易发现,机遇或者成功往往会垂青于全力以赴的人。 第二点启示,是追求快乐给我们的工作动力大,还是逃避痛苦带来的大呢?说的更简单点,是“不得不”工作,还是用兴趣工作,哪种工作效果会更好呢?乍一看,追求快乐或者用兴趣工作会更好。但事实呢?寓言中的兔子是逃避被吃掉的痛苦,猎狗是追求一顿饭的快乐,结果很显然了。很多时候,我们在工作中崇尚快乐,追求兴趣,不否认兴趣的确能让我们工作很有效果。但兴趣和快乐所能持续的时间往往很短,在工作一旦遇到比较大的挫折,兴趣和快乐会大打折扣。而逃避痛苦或者是不得不呢,虽然会让我们觉得压力很大,甚至精神方面高度紧张,但也会让我们对工作投入更多,全力以赴的面对工作。因为你不工作你会面临更大的痛苦,比如失业、没钱养家、无法按时缴纳按揭等等。两弊相衡取其轻,两利相权取其重,这也是人的一种本质追求吧。 对于刚毕业的大学生来说,为什么会频繁跳槽,就是过多的追求所谓的兴趣。而一旦他意识到不得不工作的时候,如果不工作他就没法生活了,估计他也就会踏踏实实的工作,而不会轻易的跳槽。

企业会员在线交易流程