陈培松:咖啡太贵,关我鸟事

关键词:[战略管理] 浏览:35923 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 咖啡太贵,关我鸟事

    对于大都中国人来说,基本不喝咖啡。随着与国际接轨喝咖啡的也多了起来,也许可以提神,抑或可以体验下小资情调,所以咖啡巨头星巴克也在中国排兵布阵。但我是俗人也是土人,只爱喝白开水或茶或酒,从来没去过一次星巴克,几年前只喝过雀巢速溶咖啡。这两天无聊的央视重点曝光了星巴克在中国的高价,对各国星巴克一款354毫升拿铁咖啡的价格调查,北京最贵27元,在伦敦24.25元,在芝加哥19.98元,孟买的最便宜,只要14.6元。而在中国这杯咖啡的成本据测算不足五元,因此央视认为星巴克在中国不是公平竞争,攫取暴利。还引述专家的观点称,星巴克在中国市场已违背了WTO公平贸易原则,对中国消费者构成了歧视。

    如果成本5元,售价27元算是暴利,那么一瓶售价1280元的茅台酒成本大概是40元,算不算暴利呢?这几年疯涨的房价算不算暴利呢?居高不下的网络费算不算暴利呢?很多超市里面有卖好几元甚至几十元的矿泉水算不算暴利呢?四大行去年赚了千亿的利润算不算暴利呢?央视每年的广告拍卖获得天价的广告费又算不算暴利呢?在市场经济中,稍微懂点企业管理和运营知识的人,都知道定价有众多策略,也是个复杂的概念,但不管怎么样,定价首先要能盈利,其次要考虑消费者群体,再次要能为企业带来可持续发展。星巴克作为一家国际知名公司,在中国的定价本无可厚非。可以想象假如只卖6元一杯,那还能叫星巴克吗,你还愿意到里面装小资吗?正如你100元买了个LV包,那还能叫LV吗?如果50元买了瓶茅台,你还敢喝吗,还敢炫耀你今天喝了半斤吗?星巴克是否算奢侈品,不好定论,但肯定不是日常消费品。而这类产品,往往都会采取高价策略,说的准确点,这类产品卖的是品味或者文化,重在感觉和体验。对我等老百姓来说只要不是衣食住行这些必须品,定价多少,关我鸟事。也说不定哪天我会冒充小资或者故作优雅,带朋友去星巴克去情调下,但那个时候我就要做冤大头,要的就是那个感觉。

    定价不同就是对我们消费者的歧视吗?同样的茅台在德国600,在中国2000,这难道不是价格歧视吗?同样一款大众车,在上海比在合肥就要便宜两万元,这难道不是价格歧视吗?同样一桶方便面在机场或者动车上要比一般超市贵好几倍,这又是不是价格歧视呢?就是小白菜,同一天在不同的超市,价格也会相差很大,这也算价格歧视吗?任何一个产品在不同地区不同时间价格都会有所不同,毕竟要考虑众多因素。价格怎么样本无所谓,因为在市场体系下,价格是由市场决定的,而市场总是波动的,只要有人愿意买,你能卖出去,本身就是周瑜打黄盖。另外,高价并不意味着歧视,正如有人说,城市的房价高,才说明这个城市更有吸引力。真正被歧视的应该是孟买,估计是又穷又乱,所以同样一杯星巴克只能卖14.6元。亦如当年我们出口的纺织品、皮鞋、火机等在欧美国家甚至低于成本,那才是价格歧视呢,甚至被指责为倾销。

    今年央视总喜欢和一些外资企业过不去,先是曝光苹果的售后有问题,后披露葛兰素史克在中国行贿,进口奶粉质量问题,现在又直指星巴克暴利等等。当你用嘴指责别人的时候,能不能先把自己的屁股擦干净呢?天天为伊利蒙牛这些不靠谱的奶企打广告,为各种烟草企业变着花样做宣传。如果央视真是人民的喉舌,就不要对于每天都爆表的PM2.5视而不见,不要对于两油的乱涨价视而不见,不要对于房地产日趋走高的价格不闻不问,不要忽视食品问题,教育问题,医疗问题。多去关注地沟油、转基因、瘦肉精、毒胶囊等等这些关乎民生的问题。就算星巴克一杯卖270元,关乎众多老百姓鸟事,正如一台宾利能不能卖一千万,一副油画能不能拍卖一个亿。

    家门口开了家星巴克已有多日,一直视而不见。现在听央视这么一说,有时间真要去尝尝27元一杯的咖啡,到底味道如何?看来星巴克因为没在央视做广告而被曝光,不成想央视的曝光又好好的替人家宣传了一把,而且是免费的!到底谁才是傻逼呢?无关紧要,关我鸟事。

上一篇:由北大辞退夏业良想到的

下一篇:Pm2.5