叶宝荣:证监会:证金公司未来几年不退出 部分股票已转汇金

关键词:[经济学家] 浏览:3422 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 证监会新闻发言人邓舸14日在例行发布会表示,随着市场逐步取向常态波动,应该更加发挥市场自身调节作用。今后若干年,证金公司不会退出,其稳定市场的职能不变,但是一般不入市操作。当市场异常波动,可能引发系统性风险时,证金公司将以多种形式维护市场稳定。

    邓舸表示,今日证金公司通过协议转让方式向汇金公司转让了部分股票,由其长期持有,这既有利于证金公司稳定市场作用,也有利于恢复市场功能,为股市长期稳定发展发挥作用。 

    据财新报道,证金公司直接用于购买股票维稳的资金已经使用1.5万亿元,加上申购公募基金的2000亿元和为券商提供流动性支持的2600亿元,救市资金总量接近2万亿元。

    据媒体统计,目前在前十大流通股东中出现的证金公司名单已逾20只,具体而言,威孚高科、东华软件、雅致股份、中联电气、富安娜、利德曼、人福医药、天成控股、亿阳信通、中新药业、三爱富、中国铁建、中国中铁、新朋股份、齐星铁塔、常宝股份、南京高科、TCL集团、中联重科、齐翔腾达、伊利股份和宝泰隆均被证金公司直接持有。

    今天证监会还提到,将积极开展鼓励上市公司建立市值管理制度的相关调研工作。监管部门将依法支持上市公司开展市值管理,坚决打击以“市值管理”为名进行的违法违规行为。中国上市公司协会正牵头推进市值管理的进一步研究工作。

企业会员在线交易流程