叶宝荣:紫光的机会来了:台湾预撤销中资投资半导体设计禁令

关键词:[经济学家] 浏览:1374 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??

    台湾政府正在考虑允许中资企业投资台湾半导体设计行业。台湾经济部部长邓振中表示,面对中国大陆的激烈竞争,台湾不得不对中资企业开放大门,以支持本土半导体行业发展。虽然具体时间表尚未完成,但台湾总统马英九表示,希望在期满之前撤销禁令。马英九法定任期将持续至明年5月19日。

    由于半导体设计是台湾电子科技领域最具竞争力的领域,占整体出口40%,因此该决定引发台湾市场相当大的争议。

    英国《金融时报》援引邓振中表态称,“我们非常理解半导体市场是全球性的,当然也包括中国,所以适当放宽政策或许比较合适。”

    邓表示,尽管该领域向大陆投资开放,但台湾当局会“谨慎监管”,密切关注台湾的就业状况和科技领域发展情况。

    目前,中资企业仅能入股一般半导体公司并持有少部分股权,负责芯片生产、打包、测试部分。但包括联发科技,联咏科技等台湾本土企业始终未接受中资企业在芯片设计领域的投资。

    中国最大的国有半导体芯片设计公司紫光集团董事长赵伟国10月29日在2015北京微电子国际研讨会上,曾呼吁中国中央政府,应向台湾施压开放晶片产业,否则就应禁止台湾制造晶片和相关产业产品在大陆销售

    近日紫光入股台湾记忆体封测龙头厂商力成科技,成为台湾首桩中资入股半导体业的案例。台湾记忆体封测龙头厂商力成科技10月30日宣布,紫光目前持有其25%的股权,成为最大股东。这次中资入股引发台湾半导体行业被大陆抢走技术优势的担忧。

    但受到台湾法规的限制,紫光已中止投资台湾科技公司的计划。

    赵伟国近日接受路透专访时表示,由于台湾有监管障碍,紫光暂时搁置了台湾科技公司投资计划。紫光未来五年将投资三千亿人民币,力图成为世界第三大晶片商,但将以投资美国为主,不会再投资台湾。

    此次台湾当局松口,对包括紫光在内的大陆科技行业无疑是一次重审投资机会的良机。

    尽管有台湾企业认为政府站在本土企业保护的角度应该对开放投资再审慎一些,当台湾最大的芯片设计商联发科技在紫光表示出投资意愿后,已表态,欢迎和中国大陆企业的深度合作。

    由于中国大陆工业领域的快速发展,台湾已经艰难度日很久,当地今年三季度GDP呈现六年来首次萎缩。

企业会员在线交易流程